Clafoutis aux cerises

Par Sl88

C'est la période des cerises et l'autre jour sur le marché nous avons craqué pour les cerises de Fougerolles (70) tout près de chez nous.
Nous faisons toujours depuis des années la même recette ICI mais aujourd'hui nous avons changée et testée celle qui suit. Nous avons utilisé le beurre demi-sel de chez Bordier que nous avions acheté à Saint-Malo pendant nos vacances.
Résultat : Trop bonne !

Source : Gourmand 494
Préparation : 15min
Cuisson :40min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 500g de cerises - 4 oeufs- 25cl de lait entier - 25g de beurre demi-sel + 10g pour le moule -  130g de sucre de canne - 100g d'amandes effilées - 50g de farine - 20g de poudre d'amande - 1 gouss de vanille.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites tiédir le lait et faites fondre le beurre dedans.

Fendez la gousse de vanille dans la longueur et récupérer les graines. Fouettez les oeufs entiers avec le sucre et les graines de vanille.

Ajoutez en pluie la farine et la poudre d'amande puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Ajoutez en filet le lait tiède et le beurre pour délayer le tout.

Incorporez les amandes effilées (gardez-en pour le dessus du clafoutis).

Beurrez un moule, lavez les cerises et équeutez-les. Placez-les dans le moule.

Versez ensuite l'appareil à clafoutis. Saupoudrez des amandes effilées restantes. 

Enfournez pour 35 à 40min.

Partenaires pour cette recette :

- VANISSA pour la gousse de vanille

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