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Blettes en sauce mafé-saté à ma façon (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose des Blettes en sauce mafé-saté à ma façon (Vegan) :

Blettes en sauce mafé-saté à ma façon (Vegan)

Le titre de la recette peut paraître un peu intrigant. Mais, c'est juste parce que j'ai fait une sauce à base de blettes et de purée de cacahuètes. Ce dernier ingrédient entre dans la composition du mafé et du saté !!

J'ai fait un mix des 2. Pour agrémenter ma sauce, j'ai ajouté de l' oignon, de l' ail, de l' égopode (une plante sauvage comestible au goût entre le céleri et la carotte), du papalo (une aromatique d'origine bolivienne au goût prononcé), du paprika et du piment. J'ai aussi ajouté une infusion de verveine citron, pour apporter une saveur citronnée à la sauce.

J'ai ajouté à la fin des tomates.

J'ai accompagné le tout de valériane, de boulgour et d'une fleur de capucine (au goût piquant).

Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !
Blettes en sauce mafé-saté à ma façon (Vegan)

- une trentaine de feuilles de blettes

- 2 cuillères à soupe de purée de cacahuètes

- 1 cuillère à soupe de paprika

- une dizaine de feuilles de verveine citron

- une vingtaine de sommités d'égopode

- 1 gousse d'ail-éléphant

- 1 piment (j'en avais pris 2, mais 1 va s'avérer suffisant !)

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les blettes, l'égopode et le papalo.

Blettes en sauce mafé-saté à ma façon (Vegan)

Commencez par faire infuser la verveine citron dans un bol d'eau à 90°.

Blettes en sauce mafé-saté à ma façon (Vegan)
Blettes en sauce mafé-saté à ma façon (Vegan)

Lavez et émincez les blettes.

Faites-les revenir, dans une cocotte, dans 1 filet d'huile d'olive, pendant une dizaine de minutes, avec 1 pincée de sel.

Blettes en sauce mafé-saté à ma façon (Vegan)

Lavez l'égopode, le papalo, les oignons et l'ail.

Blettes en sauce mafé-saté à ma façon (Vegan)
Blettes en sauce mafé-saté à ma façon (Vegan)

Les blettes sont bien tombées. Ajoutez la sauce et mélangez. Continuez la cuisson, pendant 10 minutes.

Blettes en sauce mafé-saté à ma façon (Vegan)

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les tomates.

Blettes en sauce mafé-saté à ma façon (Vegan)

Ajoutez les tomates entières dans la cocotte. Mélangez et ajoutez 1 petite cuillère à soupe de purée de cacahuètes pour renforcer le goût de celle-ci. Mélangez et continuez la cuisson, pendant 10 minutes. Faites cuire le boulgour.

Blettes en sauce mafé-saté à ma façon (Vegan)
Blettes en sauce mafé-saté à ma façon (Vegan)

La sauce a épaissi.

Blettes en sauce mafé-saté à ma façon (Vegan)

Servez avec la valériane, une fleur de capucine et du boulgour.

Excellent ! Le mélange des saveurs était très équilibré !

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