INGRÉDIENTS :
- P/ 25 à 30 biscuits (en fonction de l'épaisseur)
- 230 gr de farine
- 20 gr de poudre d'amandes
- 150 gr de beurre à température ambiante
- 100 gr de sucre glace
- 2 gr de levure chimique (1 pincée)
- 1 zeste de citron
- 2 jaunes d'œufs
- 250 à 300 gr de chocolat pâtissier.
Travaillez ensemble le sucre et le beurre jusqu'à blanchiment.
Ajoutez le zeste de citron et les jaunes d’œufs légèrement battus.
Mélangez en rajoutant la farine et la poudre d'amandes.
Fraisez la pâte sans la pétrir. La pâte est molle, souple et très agréable à travailler.
Étalez-la à moitié sur un papier film. Couvrez-la.
Mettez-la au frais au moins 2 heures. Fleurez le plan de travail.
Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Allez-y doucement car la pâte froide est difficile à travailler.
Coupez la pâte avec l'emporte-pièce.
Posez les ronds de pâte au fur et à mesure sur un plat couvert de papier sulfurisé, sans trop serrer.
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C 10 à 15 min (selon le four).
Sortez du four. Laissez reposer 2 à 3 min (car très fragiles) et posez-les sur une grille.
Laissez refroidir.
Hachez fin le chocolat. Faites-le fondre au bain-marie.
Posez le moule pour chocolat sur 1 récipient plat comme le fond d'un moule par exemple (cela vous permettra de le manipuler plus facilement)
Remplissez les empreintes de chocolat (1 cuillère à soupe par rond).
Tapotez légèrement pour bien faire rentrer le chocolat.
Mettez le moule au congélateur quelques minutes.
Décollez les empreintes au chocolat très délicatement.
Il faut autant d'empreintes en chocolat que de biscuits.
MONTAGE : Travaillez les mains froides pour ne pas abîmer les empreintes de chocolat..
Versez un peu de chocolat fondu au milieu d'un biscuit.
Posez dessus une empreinte en chocolat.
Tournez-la rapidement et délicatement dans le sens des aiguilles d'une montre pour bien étaler le chocolat et coller l'empreinte.
Faites de même avec les autres biscuits jusqu'à épuisement.
Mettez le biscuit au frais en attendant de servir.
Ces biscuits sont à conserver enfermés dans une boite hermétique.
DÉGUSTEZ.