Magazine Cuisine

Saint Emilion : Pavie Macquin 2009; Sauternes : Guiraud 2009

Par Daniel Sériot

Ris de veau laquéRis de veau laqué1

Nous avons choisi comme fromage un Saint Philippe de chez P. Olivier. 

Saint Emilion Pavie Macquin 2009; Sauternes Guiraud 2009
Saint-Philippe®
Historiquement, le Saint-Philippe® est un triple crème fabriqué pour notre maison et quelques amis à la laiterie du Petit Morin en Brie fromagère. La vente de ce fromage a connu un succès remarquable dans les années 80 et reste aujourd'hui encore, un fromage phare de notre maison.
https://fromage.philippeolivier.fr

clémentines confites aneth caramel gingembre
clémentines confites aneth caramel gingembre1

Saint Emilion : Pavie Macquin 2009

PM 2009

le vin est mis en carafe deux heures avant la dégustation

La robe est profonde sanguine à rubis au bord du verre. Le bouquet intense évoque les cerises burlat, les épices douces (dont la cannelle), les roses fanées, la truffe noire, et des notes de lapsang souchang. La bouche est charnue , très veloutée, sensuelle, sphérique, dense, concentrée (effet millésime), rehaussée de fruits éloquents. La finale est longue, veloutée, aromatique, complexe, avec une fine empreinte calcaire, la richesse du vin est contrebalancée par la fraîcheur inhérente au terroir. Noté 18 (96/100)

IMG_20240102_205906

Sauternes : Guiraud 2009

assemblage : Sémillon 65%, Sauvignon blanc 35%

La robe offre une teinte or soutenu à légèrement ambrée. Le nez est séduisant et intense, avec des arômes d'abricots rôtis, d'oranges confites, d'épices orientales, de fruits secs et de miel fin. La bouche est très veloutée à onctueuse, la liqueur est pure intense, d'une évidente concentration, agrémentée d'expressifs fruits rôtis. La finale est longue, soutenue, très aromatique, complexe, avec une acidité sous jacente qui participe à l' harmonie. Noté 18,5 (97/100)

IMG_20240102_205920

Posté par Daniel S à 21:14 - Dégustations éclectiques - Commentaires [0] - Permalien [#]

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines