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Gratin de cèpes et épinards à la béchamel légère

Par Boljo
Gratin cèpes épinards béchamel légère

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A la saison des cèpes, si nous ne sommes pas par monts et par vaux, j’écume les marchés pour trouver le meilleur prix pour des cageots de cèpes que je prépare et mets à plat en sac congélation sous vide pour en avoir toute l’année.

C’est l’année des gratins, j’en ai préparé deux ou trois depuis le début de l’année, simple, rapide, économique, le plat peut se servir lors d’un diner entre amis sans chichi ou faire plusieurs repas, si comme moi vous n’avez pas toujours toute une volée de moineaux affamés autour de la table, et si on a la chance d’avoir des restes ils s’accommoderont fort bien d’une belle salade.

En l’absence de cèpes dans les placards, un mélange de champignons des bois surgelés ou en bocal (bien égouttés) ou des champignons de Paris frais feront parfaitement l’affaire.

Si vous utilisez des champignons frais, faites les revenir à feu vif une fois coupés en lamelles dans un peu d’huile et ajoutez les aux oignons et aux lardons.

Gratin de cèpes et épinards

Gratin cèpes épinards béchamel légère
  • 150 g de lardons
  • 1 gros oignon
  • 300 g d’épinards frais
  • 300 g de cèpes (frais, surgelés ou bocal suivant la saison)
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c à s de persil haché
  • 1 kg de pommes de terre
  • Muscade
  • Sel, poivre
  1. Rincer, égoutter les épinards.
  2. Éplucher, laver et ciseler l’oignon.
  3. Éplucher, couper l’ail en fines lamelles ou au presse ail.
  4. Couper les champignons.
  5. Sauter rapidement les lardons pour les colorer, ajouter les oignons.
  6. Suer à feu doux les oignons, lorsqu’ils sont tendres, ajouter les champignons et l’ail.
  7. Ajouter les épinards, remuer régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient tombés, réserver.
  8. Peler, laver, couper les pommes de terre en lamelles fines à la mandoline.
  9. Graisser le fond d’un plat à gratin, étaler une fine couche de béchamel.
  10. Former une couche de rondelles de pommes de terre.
  11. Répartir la préparation oignons, lardons, épinards, champignons recouvrir de béchamel.
  12. Procéder de même jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de béchamel.
  13. Enfourner et cuire 1h30 à 150° puis 1h à 100°.

Béchamel légère

  • 20 g de margarine végétale
  • 20 g de farine
  • 50 cl de lait
  • Paprika
  • Noix de muscade
  • 1/2 cube or
  • Poivre
  1. Faire fondre la margarine dans une casserole.
  2. Délayer la farine.
  3. Ajouter le lait petit à petit en fouettant.
  4. Cuire à feu doux une dizaine de minutes jusqu’à obtenir la consistance d’une crème anglaise.
  5. Graisser le fond d’un plat à gratin, étaler une fine couche de béchamel.
  6. Répartir des rondelles de pommes de terre pour former une couche, recouvrir de béchamel.
  7. Procéder de même jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de béchamel.
  8. Enfourner et cuire 1h30 à 150° puis 1h à 100°.

Pour cuire plus rapidement, précuire les lamelles de pommes de terre quelques minutes (départ eau froide, surveiller quand l’eau bout), procéder au montage et cuire env. 45 min à 180° si les pommes de terre sont tendres.

Gratin cèpes épinards béchamel légère

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