Magazine Cuisine

Galette kabyle.

Par Nadji
Galette kabyle.

Il y a peu de temps,  j'ai assisté à un déjeuner presse au restaurant Elmer à Paris, organisé par Lesieur.  Le repas avait  été concocté par le chef talentueux, Simon Horwitz , auteur d’une cuisine à partager mêlant gastronomie française et inspirations lointaines. Ce repas a été l'occasion pour Lesieur de nous présenter ses dernières nouveautés 2016 dont cette huile Duo Tournesol/Olive pour  toute personne pour qui l'huile d'olive a un goût trop fort ou trop prononcé. Pour tester cette huile, j'ai commencé par une galette kabyle, faite traditionnellement uniquement à base d'huile d'olive, extra-vierge. Le goût peut paraître très fort pour les non-initiés.  Cette galette (ou pain) de forme ronde et cuite dans un tajine en métal ou en terre, surface lisse ou aux motifs variables. est des plus rustiques. Elle est à base de semoule, huile, sel et eau. La pâte se pétrit très peu et le résultat est un pain fin et croustillant à souhait. Le tajine doit être bien chaud avant que la pâte ne soit posée dessus. Si vous n'avez pas de tajine, une poêle Tefal fera très bien l'affaire. Cette huile Duo avec 20% d'huile d'olive est parfaite pour toutes  les personnes qui veulent progressivement s'initier et s'habituer à l'huile d'olive.
Galette kabyle.

INGRÉDIENTS :
  • P/ 3 galettes
  • 1 kg de semoule de blé dur moyenne
  • 150 ml d’huile DUO Lesieur  Tournesol/Olive 
  • 20 gr de sel
  • 1 cuillère à soupe de grains de sésame blanc
  • 1 cuillère à soupe de nigelle
  • 1 cuillère à soupe d'anis vert
  • 400 ml d’eau (+ ou – selon la qualité de la semoule)

Galette kabyle.
PRÉPARATION :

Tamisez la semoule. Mettez-la dans un grand plat. Rajoutez tous les ingrédients secs. Mélangez. Versez l’huile sur la semoule. Travaillez avec les paumes des mains pour que la semoule absorbe le gras. Laissez reposer 15 à 30 min.
Mouillez le mélange progressivement avec l’eau en travaillant des bouts des doigts pour obtenir une pâte ferme. Rassemblez la pâte sans trop la pétrir.
Laissez-la reposer un moment à couvert pour qu'elle absorbe l’eau et devienne plus malléable.
Pétrissez de nouveau la pâte pour qu’elle devienne lisse et homogène, mais pas trop pour qu’elle reste fondante. Partagez la pâte en 3 morceaux. Façonnez-les en boules.
Étalez la première boule au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’1/2 cm.
Couvrez d’un torchon.
Pour pourvoir soulever facilement vos galettes, vous pouvez les étaler sur du papier cuisson.
Faites-en de même avec les autres boules.
Mettez votre tajine (poêle) sur le feu.
Galette kabyle. Faites chauffer (le tajine ou la poêle doit être bien chaud avant utilisation).
Soulevez délicatement la galette.
Posez-la au milieu du tajine.
Trouez-la plusieurs fois avec une pointe fine ou une fourchette. Ces trous permettront à la pâte de respirer et éviteront les boursouflures.
Dès qu'un côté est doré, tournez.
Faites quelques trous sur la surface cuite, toujours pour laisser l’air s’échapper.
Déplacez la galette pendant la cuisson en la faisant tourner pour que toute la surface cuise de façon plus homogène.
Posez la galette cuite sur un torchon mais pas à plat pour qu’il n’y ait pas condensation d’humidité sous le pain.
La coutume est de couper la galette en 4 puis encore en 4, c’est-à-dire en 8 triangles.
Galette kabyle. DÉGUSTEZ

cette recette appartient à :

NADJI BLOG : Saveurs Et Gourmandises


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nadji 2239 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines