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Poulet chinois aux oignons, pas totalement authentique

Par Boljo
Poulet chinois oignons, totalement authentique

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Marc Winner donne sa recette comme l’authentique poulet chinois aux oignons, j’avoue que la mienne s’en inspire largement tout en prenant quelques libertés mais je pense que cet aficionado de la cuisine asiatique ne m’en voudra pas. Alors oui je sais, j’ai mis du saké à la place de l’inimitable et irremplaçable vin shaoxing mais j’ai deux litres de saké qu’on m’a offert en direct du Japon, dans une belle bonbonne recouverte de feuilles exotiques et dont je ne sais pas bien quoi faire (oui je sais c’est sensé se boire, le vin pas les feuilles !) alors je l’utilise pour relever mes recettes asiatiques.

La viande plus tendre des cuisses se prêtera mieux à la recette mais, si comme moi, vous manquez de temps pour préparer les repas de la semaine en avance, les blancs font parfaitement l’affaire. C’est aussi pourquoi je me suis permise d’y adjoindre les légumes à la cuisson pour en faire un plat complet.

Lors d’un de nos dernier voyage au Vietnam en 2019, lorsque FilsAuLoin y habitait encore nous étions tombés sur cette petite boutique artisanale où un vieux monsieur de maintenant 90 ans fabriquent les meilleurs couteaux du monde, si, si. Notre belle fille allant voir sa famille pour le Têt, j’en ai profité pour lui demander de m’en ramener de nouveaux afin de les stocker au cas où les premiers me lâcheraient.

Il suffira de faire cuire du riz, celui que vous préférez, complet, mélangé, thaï, basmati pour accompagner ce délicieux plat asiatique.

Pour mémoire, ma cuisson préférée du riz, comme en cuiseur à riz mais sans l’appareil, consiste à mesurer (dans un verre doseur) une dose de riz (ex : 400 ml) puis une dose et demie d’eau (ex : 600 ml), verser le tout dans un wok ou une sauteuse, ajouter un bouillon cube (or, poulet, bœuf, pho…) et des épices éventuellement (ail, herbes, aromates,…), mélanger, porter à ébullition à feu fort puis couvrir, réduire le feu à moyen et mettre le minuteur pour 12 min, enfin laisser tranquille 5 à 10 min de plus et surtout ne jamais ouvrir le couvercle.
Poulet chinois oignons, totalement authentique

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Poulet chinois aux oignons

Poulet chinois oignons, totalement authentique
  • 500 g de poulet (cuisses ou blancs)
  • 4 oignons émincés
  • 200 g de haricots verts surgelés
  • 200 g de julienne de légumes surgelés
  • 1 c à c de piments en paillette (ou 2 piments séchés réhydratés), facultatif
  • 8 gousses d’ail
  • 2 c à s de sauce huître
  • 2 c à s de sauce soja dark
  • 2 c à s de sauce soja light
  • 2 c à s de saké (vin shaoxing)
  • 1 c à s de sucre
  • Poivre blanc
  • 2 c à s de maïzena
  • 4 c à s d’eau

Procédé


  • Éplucher, laver, émincés (tranches fines) oignons et ail.
  • Couper le poulet en lamelles.
  • Chauffer un wok à feu moyen vif avec un peu d’huile.
  • Suer les oignons quelques minutes.
  • Ajouter le poulet, dorer à feu moyen quelques minutes en remuant puis les légumes.
  • Ajouter l’ail (et les parties blanches des oignons verts coupés en morceaux).
  • Ajouter les sauces, le piment, le sucre et le saké. Bien mélanger.
  • Poivrer.
  • En fin de cuisson, épaissir la sauce en mélangeant préalablement eau/maïzena.
  • Cuire en remuant 2 ou 3 min.
  • Servir chaud avec du riz.
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