Magazine Cuisine

Tamina(t) elouz. طمينة اللوز

Par Nadji
Il ne reste plus que 10 jours avant l'Aïd et c’est la fièvre dans toutes les cuisines « musulmanes » : dernière ligne droite pour la préparation des gâteaux et sucreries : un minimum de 3 à 4 modèles.  Les modèles diffèrent, bien sûr, en fonction des régions, des moyens financiers et de l'air du temps. Aujourd’hui, je vous propose Tamina(t) elouz (pâte d’amandes) cuite au lait.  Le lait donne une grande douceur à la pâte et un goût incomparable.  Vous pouvez la préparer blanche ou la colorer à votre choix.  Le colorant ne change rien au goût. C'est juste visuel mais tellement joli.
INGRÉDIENTS : 
  • 500 gr de poudre d’amandes 
  • 300 gr de sucre cristallisé 
  • 100 gr de beurre 
  • 125 ml de lait 
  • Un peu de sucre glace 
  • Vanille Colorant ( facultatif).
PREPARATION : Couvrez un plateau d’un papier sulfurisé. Saupoudrez-le de sucre glace. Cuisson de la pâte d’amandes : Mettez le sucre dans une casserole. Versez le lait dessus. Mettez sur feu doux jusqu’à ce que le sucre fonde totalement. Rajoutez le beurre et la vanille. Tournez. Versez les amandes dessus. Laissez cuire en tournant sans arrêt jusqu’à ce que la pâte se détache du fond de la casserole. Versez le colorant. Mélangez énergiquement. Posez la pâte d’amandes sur le papier sulfurisé. Couvrez d'un autre papier. Étalez la pâte avec le plat de la main ou le dos d'une cuillère pour ajuster la tamina en carré ou en rectangle d'une épaisseur d'environ 1 cm ou 1,5 cm. Laissez refroidir. La pâte doit sécher un minimum pour pouvoir être travaillée. Ça peut durer 1 à 2 jours. Façonnage : Si vous voulez avoir une pâte bicolore :Mettez 2 morceaux de pâte de couleurs différentes l'un sur l'autre. Étalez délicatement à l'aide d'un rouleau.  Découpez la pâte en formes géométrique.En boules comme des montécaos.   Décorez à l'aide d’une pince.
La coutume ( du moins en Algérie) est de rouler la tamina dans le sucre glace. On peut le faire mais ce n'est pas indispensable sauf si la pâte est encore trop molle.  DÉGUSTEZ.

cette recette appartient à :

NADJI BLOG : Saveurs Et Gourmandises


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nadji 2239 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines