Magazine Cuisine

Recette facile de moelleux à la rhubarbe : idéale pour les gourmands

Par Mongraindesucre

Recette facile moelleux rhubarbe idéale pour gourmands

Douce alliance de l'acidulé et du sucré, le moelleux à la rhubarbe est un dessert qui ravira les papilles des gourmands. Par sa simplicité de réalisation, cette recette conviendra parfaitement pour une fin de repas légère ou un goûter réconfortant.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préparation de la rhubarbe : Commencez par éplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons. Saupoudrez-la ensuite avec un peu de sucre pour qu'elle dégorge, c'est-à-dire libère son excès d'eau, ce qui lui permettra d'être plus tendre après cuisson.

Étape 2

Réalisation de l'appareil : Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ce terme signifie que le mélange prend une couleur plus claire grâce au fouettement qui intègre de l'air. Incorporez ensuite progressivement la farine préalablement mélangée avec la levure chimique, puis ajoutez le beurre fondu et le lait pour obtenir une pâte homogène.

Étape 3

Assemblage : Beurrez et farinez votre moule si celui-ci n'est pas antiadhésif. Disposez les morceaux de rhubarbe dans le fond du moule puis versez délicatement la pâte dessus. Veillez à répartir uniformément afin que chaque part ait sa juste quantité de fruit.

Étape 4

Cuisson : Enfournez pendant environ 45 minutes à 180°C. Le gâteau doit être bien doré et lorsqu'on y plante la lame d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.

Recette facile moelleux rhubarbe idéale pour gourmands

Mon astuce de chef

Pour apporter une touche encore plus gourmande, vous pouvez parsemer un peu de streusel sur votre moelleux avant cuisson. Le streusel est un mélange croustillant composé généralement de beurre, sucre et farine.

Vin doux

Pour rester dans l'esprit léger et printanier du dessert, privilégiez un vin doux naturel tel qu'un Muscat frais qui complètera agréablement l'acidité de la rhubarbe.

L'info en plus

Saviez-vous que la rhubarbe est souvent considérée comme un fruit en cuisine alors qu'il s'agit botaniquement d'un légume? Elle est appréciée pour son goût unique qui se prête aussi bien aux préparations salées que sucrées.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Mongraindesucre 131 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines