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Succès aux Framboises et au Chocolat

Par Lacuisinedefabrice

Succès aux framboises et au chocolat

C’est la recette de Laurence, participante et amie d’Un Dîner Presque Parfait. Elle est publiée ici car vous êtes nombreux à la réclamer. C’est un véritable délice !!!

 

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de réfrigération : 2 heures 

Le Marché :

Pour le succès :

250 g de poudre de noisettes ou d’amandes, 250 g de sucre semoule, 20 g de farine, 4 blancs d’œufs, 50 g de beurre,1 plaque à pâtisserie de 30 x 40 cm 

Pour la garniture

350 g de chocolat de couverture (spécial dessert), ½ l de crème fraîche, 250 g de framboises 

Pour le coulis et le décor :

150 g de framboises, 30 g de sucre, ½ citron, 1 dl de crème fraîche, 20 g de cacao amer, menthe fraîche 

Le succès :

Préchauffez le four th. 8 – 240 °c. Faites fondre le beurre, étalez le généreusement au pinceau sur la plaque à pâtisserie bien froide. Mélangez dans un saladier la poudre de noisettes ou d’amandes avec 200 g de sucre et de farine. Montez les blancs d’œufs en neige ferme en leur incorporant 50g de sucre à mi-parcours. Ajoutez ensuite le mélange de poudre de noisettes, de sucre et de farine en remuant avec une spatule pour faire tomber les blancs et obtenir une pâte homogène. Etalez celle-ci de façon uniforme dans la plaque beurrée et enfournez. Maintenez une petite ouverture au four en glissant le manche d’une spatule en bois et laissez cuire le succès 15 min.

L’appareil au chocolat :

Dans une casserole, faites bouillir la crème fraîche pendant 1 minute pour enlever l’acidité, retirez-la du feu. Ajoutez-y le chocolat cassé en petits morceaux, laissez-le fondre en remuant au besoin la casserole sur feu doux. Fouettez hors du feu pour bien mélanger et donner de la légèreté à l’appareil. Lorsqu’il est bien froid, remontez-le au fouet pour qu’il prenne la consistance d’une mousse. 

Le coulis :

Mixez 100g de framboises avec 30g de sucre et quelques gouttes de jus de citron. Passez ce coulis. 

Le montage :

Coupez le succès en deux dans la largeur pour obtenir deux rectangles. (Congélez l’autre moitié pour un 2ème succès). Etalez la moitié de l’appareil au chocolat, disposez dessus les framboises à l’envers (petits trous vers le haut), nappez de coulis, puis recouvrez avec le reste du chocolat. Lissez les bords avec une spatule. Mettez le gâteau au réfrigérateur pendant 2 heures (ou la veille c’est encore mieux). 

Le service :

Saupoudrez le gâteau de cacao amer (pas nécessaire), découpez le en carrés, disposez les parts sur les assiettes et décorer le avec des framboises et de la menthe fraîche. Nappez le fond de l’assiette d’un trait de coulis de framboises. Dégustez !


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