Le fraisier, ce classique intemporel de la pâtisserie française, ravit les papilles à l'arrivée des beaux jours. Fraises juteuses et crème onctueuse s'unissent dans ce gâteau qui éveille nos sens et nous invite à célébrer le printemps. Suivez cette recette simplifiée pour régaler vos convives d'un dessert aussi gourmand qu'élégant.
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à blanchissement.
Étape 2
Dans un autre récipient, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis incorporez progressivement le reste du sucre.
Étape 3
Mélangez délicatement les deux appareils en utilisant une maryse jusqu'à obtenir une préparation homogène. Incorporez ensuite la farine tamisée.
Étape 4
Versez la préparation dans votre moule et enfournez pour environ 10 minutes, jusqu'à ce que le biscuit soit doré. Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.
Étape 5
Pendant que le biscuit refroidit, préparez la crème mousseline : faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Montez la crème liquide bien froide en chantilly (*crème fouettée épaisse*).
Étape 6
Faites chauffer une petite quantité de crème liquide restante et dissoudrez-y la gélatine essorée. Incorporez ensuite délicatement cette mixture à la chantilly.
Étape 7
Découpez des fraises en deux et disposez-les contre les parois du cercle pâtissier posé autour du biscuit refroidi. Versez ensuite votre crème au centre.
Étape 8
Lissez la surface avec votre maryse et réservez au frais pendant au moins quatre heures, idéalement toute une nuit.
Étape 9
Au moment de servir, démoulez délicatement votre fraisier et saupoudrez-le légèrement de sucre glace. Décorez avec des fraises entières selon votre inspiration.