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Recette de la tarte tropézienne authentique : saveurs du Sud en cuisine

Par Mongraindesucre

Recette tarte tropézienne authentique saveurs cuisine

Embarquons pour un voyage gourmand au cœur de Saint-Tropez avec la fameuse tarte tropézienne, une spécialité qui mêle douceur et volupté. Suivez pas à pas notre recette authentique pour épater vos convives avec ce dessert raffiné.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Dans le bol du robot, délayez la levure dans un peu de lait tiède. Ajoutez une cuillère à soupe de sucre et autant de farine, puis laissez reposer cette préparation environ 15 minutes.

Étape 2

Intégrez ensuite le reste du lait, la farine, le sucre restant, l'œuf entier et les jaunes ainsi que le sel. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Incorporez le beurre mou et continuez de pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol. Couvrez d'un linge propre et laissez pousser (fermenter jusqu'à doubler de volume) pendant environ 1 heure.

Étape 3

Dégazez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en appuyant dessus pour chasser l'air. Étalez-la ensuite au rouleau pour former un disque que vous placerez dans votre moule préalablement beurré. Laissez pousser une seconde fois durant 30 minutes.

Étape 4

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) puis enfournez votre brioche pour 20 minutes de cuisson ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Étape 5

Pendant ce temps, préparez la garniture en mélangeant délicatement la crème pâtissière avec la crème au beurre. Parfumez avec quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger selon votre goût.

Étape 6

Lorsque la brioche a refroidi, coupez-la en deux horizontalement et étalez généreusement votre garniture sur le fond avant de refermer avec le chapeau. Saupoudrez enfin le dessus avec du sucre granulé.

Recette tarte tropézienne authentique saveurs cuisine

Mon astuce de chef

Si vous souhaitez une crème encore plus onctueuse, vous pouvez incorporer à votre crème pâtissière-crème au beurre un peu de crème fouettée montée en chantilly. Cela apportera légèreté et aérien à votre garniture !

Un verre d'Asti Spumante doux

Ce vin pétillant italien aux notes fruitées fera merveilleusement écho à la douceur sucrée de la tarte tropézienne sans masquer ses arômes subtils.

L'info en plus

Saviez-vous que c'est Alexandre Micka qui a popularisé ce dessert dans les années 1950 ? Et que Brigitte Bardot elle-même aurait suggéré son nom lors du tournage du film 'Et Dieu créa la femme'? La tarte tropézienne n'a depuis cessé d'évoquer soleil et farniente sur les plages méditerranéennes. Une raison supplémentaire pour céder à ce plaisir sucré !

Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

    LA PATELIERE Arôme Naturel de Fleur d'Oranger 250 ml

    100% naturel, fabriqué en France par LA PATELIERE Aide à la pâtisserie et aux desserts Arôme pour la pâtisserie

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

    Arebos Robot de cuisine 1500W Crème | Pétrin avec 2x bols en inox 4,5 & 5,5L | Mixeur de cuisine avec crochet mélangeur, crochet pétrisseur, fouet et protection anti-éclaboussures | 6 vitesses

    【Moteur puissant de 1500W avec 6 niveaux de vitesse 】Le moteur haute performance de 1500W est en cuivre pur et en boîtier ABS robuste. Avec ses 6 vitesses différentes et sa protection contre la surchauffe intégrée, le robot de cuisine garantit un processus de travail rapide et sûr. 【2 bols en acier inoxydable de 4,5 et 5,5 L】 Avec 2 bols mélangeurs, vous pouvez désormais préparer facilement de la pâte en grandes quantités ou en petites quantités, sans avoir à nettoyer le bol de temps en temps. La protection anti-éclaboussures assortie garantit un travail propre et est donc facile à nettoyer 【Système de mélange planétaire pour un résultat de pétrissage et de mélange idéal】Grâce au système de mélangeur planétaire, un mécanisme qui permet de déplacer l'outil de mélange en dehors du centre circulaire, toutes les zones à l'intérieur du bol sont atteintes de manière uniforme 【Rapide et pratique dans une version antidérapante】 Le mixeur Arebos Food est livré avec différents accessoires : fouet, crochet pétrisseur, crochet mélangeur. L'indicateur de puissance LED bleu intégré représente par exemple les 6 niveaux de vitesse pour battre les œufs, pétrir la pâte et bien plus encore. De plus, les 5 pieds à ventouse antidérapants sont responsables de ce que le mixeur reste calme et en toute sécurité, même lorsqu'il fonctionne 【Le design de la tête inclinable】Le mécanisme de déverrouillage est relevable et permet de manipuler facilement l'accessoire et le bol. Vous pouvez monter et démonter les accessoires en un tour de main.


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