Magazine Cuisine

Crémeux à la menthe, coeur surprise et compotée de cassis poivrée

Par Talonhautcacao

12 septembre 2008

Crémeux à la menthe, coeur surprise et compotée de cassis poivrée

Quand j'ai fait la tarte tatin cassis - menthe, nous avons beaucoup aimé ce mariage à la fois frais et acidulé.

Bien évidemment, depuis Monsieur T me chuchote à l'oreille des mots du genre : hummm !! elle était bonne ta tarte tatin au cassis ... l'air de dire ... bon j'en re-mangerai bien une autre !
Mais si je la refais toutes les semaines, il va sûrement s'en lasser ... il ne faut pas abuser des bonnes choses.

Il fallait donc que je trouve un second épisode dans la série "cassis - menthe". Cette fois-ci c'est en verrine, je crois bien que j'ai "choper" la "verrine-mania". Personnellement, je trouve cette façon de présenter à la fois très pratique et très jolie. On y met ce que l'on veut dedans, on superpose des couches de couleurs et de saveurs et hop le tour est joué !

Ce dessert se compose d'une crème onctueuse à la menthe, au dessus se cache une meringue recouverte de purée de cassis légèrement poivrée.

Crémeux à la menthe, coeur surprise et compotée de cassis poivrée

Crémeux à la menthe, coeur surprise et sa compotée de cassis poivrée
(pour deux grands verres)

250 ml de lait
50 ml de Get 27 (liqueur de menthe en grande surface)
60 g de sucre
2 jaunes d'œufs
3 g de gélatine
120 g de cassis décongelés (Picard)
20 g de sucre glace (ou plus selon votre goût)
2 petites meringues
quelques tours de moulin à poivre du Sechuan
1. Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes.
2. Dans un cul de poule, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3. Faire bouillir le lait et l'alcool. Dès l'ébullition, retirer du feu, et verser en filet sur les jaunes tout en fouettant.

4. Remettre la préparation dans la casserole. Faire cuire sur feu doux tout en remuant doucement jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère comme la crème anglaise. Hors du feu, incorporer la gélatine essorée et bien mélanger.

5. Verser la crème dans les verres et réfrigérer une petite heure.

6. Pendant ce temps, mixer (ou écraser à la fourchette) le cassis avec le sucre glace en purée fine. Sortir les verres du réfrigérateur (vérifier tout de même si le dessus est légèrement pris), déposer une meringue et par dessus de la compotée de cassis.

7. Réserver au frais minimum 2 heures avant la dégustation. Au moment de servir, donner quelques tour de moulin à poivre du Sechuan sur la compotée (avoir la main légère).

: pour une version sans alcool, remplacer les 50 ml de Get 27 par du lait et faire infuser pendant 15 mn des feuilles de menthe dans le lait chaud. Filtrer à l'aide d'un chinois (passoire), remettre sur le feu, porter à ébullition et continuer la recette.
A la place de la meringue, la prochaine fois, j'essayerai bien un petit financier.

Et pour accompagner cette verrine rien de mieux que cette recette de minis muffins à la menthe.

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Talonhautcacao 224 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine