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Gâteau tatin aux quetsches caramélisées et aux amandes

Par Leonine19

De retour du marché avec des quetsches bien mûres, mais à peine sucrées. Je les ai transformés en un gâteau très parfumé, et très gourmand, en utilisant presque tous les ingrédients que j'aime. J'ai nommé, le balsamique, le sirop d'agave, les amandes, la vanille, le lait ribot et l'huile d'olive.

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luminarc

Ingrédients:

500 g de quetsches
40 g de beurre
2 c.s de sirop d'agave
3 c.s de vinaigre balsamique
Amandes effilées
250 g de farine de froment
90 g de sucre blond de canne (ou+ selon le goût)
100g d'amandes fraîchement moulu (avec la peau)
1 c.c de poudre à lever
1 c.c de bicarbonate de soude
200 ml de lait ribot
80 ml d'huile d'olive
2 œufs frais légèrement battus
2 c.s d'extrait naturel de vanille

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Préparation:

Faire chauffer le beurre dans une poêle, verser les quetsches dénoyautées, le sirop d'agave.Faire cuire 5 minutes sur feu vif. Arroser de vinaigre balsamique. Laissez évaporer et caraméliser quelques instants et retirer du feu.
Beurrer un moule à manqué de 25 cm de diamètre, parsemer les amandes effilées et répartir les quetsches caramélisées.
Préchauffer le four th.6/7.
Tamiser la farine et la levure, et le bicarbonate. Ajouter la poudre d'amande, le sucre, le lait ribot, l'huile d'olive, les oeufs, et la vanille. Bien mélanger pour avoir une pâte homogène, verser sur les quetsches et lisser la surface.
Enfourner pendant 35 à 40 min.

Laisser tiédir avant de démouler et déguster.

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