Magazine Cuisine

Cake aux cacahuètes

Par Elvira

J'ai trouvée intéressante l'idée de mettre dans un gâteau ces délicieuses cacahuètes grillées au miel que l'on achète dans les supermarchés au rayon des fruits secs pour l'apéritif. Ce cake est terriblement bon, avec son goût de beurre prononcé et le miel des cacahuètes fondu dans la pâte. Mais attention: bombe calorique...!
Ingrédients pour 6 personnes
- 175 g de sucre
- 140 g de beurre demi-sel à température ambiante
- zeste finement râpé d'1/2 citron
- 3 oeufs
- 225 g de farine pour gâteaux à levure incorporée*
- 50 ml de lait
- 150 g de cacahuètes grillées au miel
- beurre et farine pour le moule
* ou 225 g de farine + 1/2 cuillère à soupe de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer et fariner un moule à cake. Réserver.
Bien battre le beurre avec le sucre et le zeste de citron. Ajouter les oeufs un à un, en battant entre chaque ajout.
Verser la farine (éventuellement tamisée avec la levure) et mélanger. Ajouter le lait et les cacahuètes. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant environ 45 minutes, à 180ºC. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame fine ou d'un cure-dent. Retirer le cake du four et le laisser tiédir avant de le démouler de côté, sur une grille. Laisser complètement refroidir avant de trancher et servir.

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