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Saumon en papillottes au raifort et pâtes au basilic

Par Lilou78

Pour cette recette j’utilise à nouveau ce produit quasi miraculeux qu’est le tofu soyeux ! Le tofu soyeux peut remplacer la crème fraiche dans beaucoup de recettes, ce qui rendra la recette beaucoup moins riche en matière grasse et augmente l’apport en protéines. Allié au “bonnes graisses” du saumon riches en omega 3, voilà une recette décomplexante !

Le tofu se nomme Kinugoshi au Japon où il a une part intégrante dans l’alimentation quotidienne. Habituellement il s’ajoute sous forme de cube au bouillon de légumes. En été il se consomme glacé accomodé de sauce soja. Battu il peut s’utiliser en base de sauces, crèmes et desserts.

J’ai associé au saumon des pâtes au basilic de la marque Alpina Savoie. J’aime beaucoup cette marque de pâtes (que l’on trouve en grande surface) engagée dans le développement durable. Mes préférées sont Les Originelles, issues de l’agriculture biologique et fabriquées à partir du grain de blé entier bio écrasé selon l’adaptation de la méthode ancestrale dite “à la meule de pierre”. Elles ont une texture particulière et les céréales non raffinées sont riches en fibres, vitamines B et E.

Ingrédients pour 2 personnes :

2 pavés de saumon
150g de pâtes Alpina Savoie au basilic
1 cuillère à café de raifort
3 cuillère à café de tofu soyeux
sel, poivre
En option :
olives noires
tomates séchées

Préparation :

Mélanger le tofu et le raifort afin d’obtenir une crème homogène, saler et poivrer.
Poser les pavés de saumon dans des papillottes individuelles et recouvrir d’une couche de crème tofu/raifort.
Refermer les papillottes et faire cuire à four chaud (180°) pendant 20 minutes (chaleur tournante).
Pendant ce temps faire cuire les pâtes le temps indiqué sur l’emballage.
Disposer le saumon et les pâtes dans les assiettes et parsemer les pâtes de petits morceaux d’olives noires et de tomates séchées (cela donne une jolie palette de couleurs : le rose du saumon, le vert des pâtes et le noir et le rouge des olives et tomates ! ).

Bon appétit !

Recettes de pâtes Alpina Savoie

A lire aussi : A fond pour le tofu

Posted in Non classé, Recettes  Tagged: pâtes alpina savoie, saumon en papillotte au raifort et pâtes au basilic, tofu soyeux  

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LES COMMENTAIRES (1)

Par Belle Alsace
posté le 02 décembre à 17:25
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Le saviez-vous ?

Raifalsa, unique entreprise de fabrication de raifort en France, est implantée dans le Nord de l'Alsace depuis près de 50 ans.
L'utilisation exclusive de racines cultivées localement associée à notre savoir-faire de fabrication artisanale (notamment dans l'épluchage manuel)
garantissent la saveur traditionnelle du raifort ainsi que son goût piquant et très arômatique. Le raifort est un condiment utilisé traditionnellement pour accompagner le pot-au-feu, mais vous le savez certainement, il relève agréablement les poissons fumées et se travaille en sauce pour légumes à croquer apéritifs.
Sachez aussi, que Raifalsa vient depuis peu de faire l'acquisition de la dernière fabrique de moutarde douce d'Alsace datant de 1873.
Raifalsa a reçu en novembre 2006, la Marianne des Saveurs de France et d’Europe pour la qualité gustative de son Raifort

Voici une idée recette à l'approche des fêtes de fin d'année :

Avocat farci au surimi et raifort mayonnaise
Pour 4 personnes
2 avocats – 300 g bâtonnets de surimi – 2 c. à soupe de raifort mayonnaise (pot)
(les surimis peuvent être remplacés par des crevettes ou du thon nature émietté).
Couper les bâtonnets de surimi en morceaux et bien les mélanger au raifort mayonnaise.
Diviser les avocats en deux, retirer les noyaux et remplir la cavité de cette préparation.
Servir frais.

Escalopes de dinde panées - sauce raifort d'Alsace
Pour 4 personnes
4 escalopes de dinde (ou 8 de poulet) – 2 œufs – 150 g chapelure –
huile - sel – poivre - citron
Sauce : 50 g de beurre – 1 c. à soupe de Raifort d'Alsace – 1 jus de citron –
1 petit pot de crème fraîche.
Tremper les escalopes, de chaque côté, dans les œufs battus puis dans la chapelure . Faire revenir dans l’huile 5 minutes chaque côté.
Chauffer le beurre dans une poêle avec le jus de citron, le raifort, la crème fraîche . Bien mélanger sur feux doux pour obtenir une sauce onctueuse.
Disposer les escalopes panées sur un plat et garnir d’une rondelle de citron.
Servir la sauce Raifort dans une saucière.

Salutations gourmandes

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