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Cake au potiron

Par Philcaumont

Je te l'avais promis, le voilà mon cake au potiron...
Pour commencer, il faut redresser les choses... Le potiron c'est ce qu'on appelle à tort "une citrouille".
En effet, la citrouille n'a pas la même forme, et c'est bien un potiron qui est utilisé pour décorer les fenêtres des pays anglo-saxons au moment d'halloween.
Et j'en profite pour rappeler que la fête d'halloween a ses origines en pays Celte et n'a rien d'américain !!!
C'est une fête qui avait pour but de chasser les mauvais esprits à la fin des récoltes et se préserver pour l'hiver.

TESCOURSES

  • 400 g de potiron
  • 200 g de farine
  • 2 pincées de cannelle
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre semoule
  • 3 œufs
  • un peu de poivre du moulin
  • Facultatif : quelques marrons glacés.

CEPASDUR

Préchauffe ton four à 200°

Épluche et passe ton potiron au robot pour le râper ou à la râpe à main si tu te sens en forme

Mélange la farine, la cannelle, et la levure dans un bol (ou dans ton batteur si comme Marie-France et moi tu as osé franchir le pas... Hi hi hi)
Dans un autre saladier, mélange le beurre et le sucre jusqu'à faire une pommade crémeuse qui glisse entre les doigts (beurk !!!).
Ajoute les œufs un par un, puis ajoute le mélange farine et levure.
Mélange jusqu'à obtenir une pâte homogène, sans grumeaux et qui "coule" un peu.
Ajoute  le potiron râpé et mélange.

Verse la moitié de ta pâte dans un moule à cake beurré ou enduit de papier cuisson  (ou de rien si t'as des moules en silicone), dépose tes marrons glacés au milieu, puis recouvre de pâte.
Faites cuire 15 min à 200°, puis baisse la température à 170° et termine la cuisson pendant 40 min.

Je te suggère d'accompagner ce cake d'un peu de confiture de figues et d'un vin liquoreux ou d'un pétillant demi-sec.



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