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Le Prix Pampre 2008 pour un rouge, un blanc et un champagne

Par Toinard

La 21e édition des Rencontres Vinicoles a été l'occasion comme à chaque édition de remettre le Prix Pampre 2008 à trois cuvées. Au terme d'une longue dégustation de plus de 80 vins à l'aveugle, le jury composé de sommeliers et de journalistes vins doivent sélectionner une bouteille par catégorie (champagne, vin blanc et vin rouge) avec pour seule indication, le prix de vente hors taxes en CHR (café - hôtels - restaurants).

 

Le lauréat en champagne : un Blanc de Blanc Angel Dust.

D'une grande pureté, ce champagne réalisé à base de Chardonnay séduit par son bel équilibre et par sa fraîche minéralité. Des bulles fines et denses, des notes gourmandes et fraîches de poires pochées au miel sur un fond subtil de noix de muscade. Magnifique en apéritif.

Prix moyen constaté : 32 €.

Le lauréat en vin blanc : Grands Lilas de Gascogne 2007, Caves de Plaimont.

Certains vins ont une histoire en passe de devenir une légende. En 1979 en Californie, André

Dubosc alors Directeur Général des Caves de Plaimont déguste avec le chef André Daguin un cépage, le French Colombard, originaire du Gers depuis longtemps relégué aux oubliettes dans sa région natale mais que les Américains ont adopté pour produire des vins frais et aromatiques. De retour au pays, André Dubosc milite pour que la Fascogne revalorise son patrimoine viticole à partir d'un assemblage de cépages aux typicités complémentaires comme le Colombard, l'Ugni blanc, le Listan e le Chardonnay. Un nouveau style de vins apparaît...la Colombelle qui aujourd'hui présente une cuvée rare baptisée "Grands Lilas" de Gascogne née de l'assemblage de Colombard et de Chardonnay. En bouche, ce vin se révèle riche en fruit, nerveux et très harmonieux.

Prix moyen constaté : 6 €.

 

Le lauréat en vin rouge : Morgon Domaine Laurent Gauthier Côte de Py 2007.

Depuis 1834, la famille Gauthier se succède entre les mus de cette propriété qui abrite aujourd'hui Laurent, l'acteul propriétaire depuis ses 19 ans. Le domaine qui s'étend sur 12 hectares est réparti sur les deux meilleurs climats de l'appellation, la Côte du Py et les Grands Cras situés au sud-est de cette fameuse côte.

Le sol est composé de très anciens schistes en décomposition, là où la typicité du Morgon s'exprime pleinement. Fermement attaché à la tradition, ce vigneron privilégie des méthodes naturelles et notamment le collage qui peut entraîner au cours du vieillissement un léger dépôt mais qui respecte merveilleusement les qualités gustatives du vin.

Ce Côte de Py est issu d'une parcelle de 1,5 hectares plantés de vieilles vignes dont certaines ont plus de 70 ans. Le nez de ce vin évoque la Provence avec des notes de cèdre, d'épices et de garrigue. Les fruits noirs sont à l'honneur avec une jolie expression de cerise.

L'attaque est puissante tandis que le bouche est enrobée par des tanins veloutés. Un vin de gourmandise à boire de suite pour les plus impatients.

Prix moyen constaté : 10 €.


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