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≈ moelleux caramel et fleur de sel ≈

Par Christlor
≈ moelleux caramel et fleur de sel ≈

Cette recette d'Eryn, je l'ai d'abord découverte chez Sara, dont les photos m'ont mis l'eau à la bouche.

Évidemment, je suis allée allée visiter les blogs dont elle citait les liens. D'abord Maki, puis Eryn bien-sûr.

Et là envolées, les idées de dessert que j'avais l'intention de réaliser pour le lendemain.

C'était Ça qu'il me fallait, absolument !!

Et pour mettre mon grain de sel (c'est le cas de le dire) et adapter cette recette à me tribu de garçons, j'ai laissé cuire ces petits gâteaux un tout petit peu plus que préconisé. Je voulais une consistance très moelleuse,sans être complètement coulante pour éviter d'avoir à faire une machine en urgence. Parce que mes 4 loustics avec leur  4 cuillères, je les voyais très bien d'ici : du caramel jusqu'aux oreilles, en passant par les cheveux, et puis s'essuyant un peu par ci un peu par là, c'est à dire partout sauf sur leurs serviettes. J'exagère ... ? a peine, je vous jure !

Voilà donc, des moelleux pour moi plutôt que des coulants aux caramels. Très moelleux, un cœur pratiquement fondant, le tout arrosé de cette sauce caramel dont j'avais léché la cuillère et failli avalé le pot avant même de commencer la préparation des gâteaux tellement elle est divine ...

Je vous laisse juge, les photos parlent d'elle-mêmes.

≈ moelleux caramel et fleur de sel ≈

Ingrédients pour 4 personnes

Sauce caramel :

• 200 g de sucre

• 2 càs d'eau

• 20 cl de crème liquide

• 20 g de beurre

• 1 pincée de fleur de sel

Moelleux :

• 150 g  de sauce caramel

• 50 g de beurre doux

• 40 g de sucre

• 50 g de farine

• 2 œufs

• 1 pincée de fleur de sel


Préparer la sauce au caramel :

Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau sans mélanger.

Dans une autre casserole, faire chauffer la crème jusqu'à ébullition.

Lorsque le sucre a atteint la couleur brune désirée, retirer du feu.

Ajouter alors le beurre et la fleur de sel. Mélanger à la spatule en bois. ajouter la crème bouillante et fouetter. Remettre sur le feu et laisser frémir 3 minutes en fouettant.

Verser dans un pot et laisser refroidir.

Beurrer 4 ramequins, les fariner et les réserver au frais.

Préparer le moelleux :

Tant que la sauce caramel est encore chaude, en verser 150 g  dans un saladier, et y ajouter le beurre en morceaux.

Mélanger et laisser fondre le beurre. Laisser refroidir.

Dans un autre saladier, fouetter ensemble les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, la fleur de sel, et le mélange caramel/beurre refroidi.

Préchauffer le four th7, 220°C.

Verser la préparation dans les ramequins. Enfourner à four chaud pour 8 à 10 minutes, selon la consistance désirée.

Laisser refroidir 10 minutes. Démouler et servir tiède, avec la sauce caramel à la fleur de sel restante.

≈ moelleux caramel et fleur de sel ≈

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