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Une pomme par jour éloigne-t-elle le médecin?

Par Marieclaude

En ce beau début d’automne où les pommes sont à l’honneur dans les épiceries, où les gens de Québec (ma ville) se rendent en grand nombre à l’Île-d’Orléans pour les cueillir, j’avais envie de me pencher sur les vertus de ce fruit facilement accessible et symbole de la santé dans de nombreuses publicités.

De nos jours, je trouve que la pomme, un produit de chez nous, est supplantée par plein d’autres fruits, dont plusieurs sont importés, comme les melons, les oranges, les kiwis, la grenade, les raisins, les bananes, etc. La pomme du Québec a un peu été délaissée au profit de ces fruits dont on ne cesse de trouver de nouvelles vertus. Mais qu’en est-il de la pomme au fond? Comment peut-on la classer par rapport à ces autres fruits exotiques? Et a-t-elle vraiment la possibilité d’éloigner le médecin pour toujours? An apple a day keeps the doctor away, comme disent les Anglais!

Tout d’abord, du point de vue de la nutrition, une pomme procure 2,6 g de fibres alimentaires. Notre organisme en a besoin de 25 g à 38 g par jour. Ce n’est donc pas une grande quantité de fibres alimentaires. Par ailleurs, certaines fibres de la pomme sont sous forme de pectine, une fibre soluble bénéfique, ce qui est intéressant. Cependant, pour obtenir cette quantité de 2,6 g de fibres, il faut manger la pomme avec la pelure. Pour le reste, la pomme n’est pas une source significative d’autres nutriments, à l’exception de la vitamine K.

Plus d'antioxydants que dans les bleuets

L’avantage principal de la pomme est du côté de sa teneur en antioxydants. Les antioxydants sont des molécules non nutritionnelles qui ont la capacité de neutraliser des radicaux libres impliqués dans l'apparition des cancers, des maladies cardiovasculaires et dans le processus du vieillissement, etc. Selon la variété de pomme consommée, nous retrouvons plus ou moins de ces antioxydants.

Dans une étude que j’ai consultée, la variété de pommes qui contenait le plus d’antioxydants était la Red Delicious avec 21 066 micromoles d’antioxydants, comparé à la Macintosh qui en contient 9 221. À titre comparatif, les bleuets sauvages reconnus comme de puissants antioxydants procurent 13 427 micromoles d’antioxydants. Il est bon de savoir que la pomme Red Delicious est plus antioxydante que les bleuets sauvages! Mais encore ici, il ne faut pas oublier que la majorité des antioxydants sont dans la pelure de la pomme. À titre d’information, le jus de pomme ne contiendrait que 3 % des antioxydants contenus dans la pomme entière. C’est une différence majeure à considérer avant de jeter la pelure de pomme à la poubelle.

Un effet protecteur contre l'asthme

Selon d’autres recherches, la pomme pourrait protéger contre l’asthme. De plus, la quercétine (un antioxydant) que contient la pomme serait à l’origine de l’effet protecteur de ce fruit contre le cancer du poumon.

En résumé, on ne consomme pas la pomme pour sa valeur nutritive en soi, mais plutôt pour son effet antioxydant. Et il est assez puissant, je vous le confirme, bien qu’il soit difficile de statuer exactement sur la capacité de la pomme à elle seule à combler nos besoins en antioxydants, puisque nous ne savons pas combien d’antioxydants nous devons consommer chaque jour pour rester en santé et contrer les maladies. Cependant, il est clair que la pomme, un produit du terroir, est plus antioxydante que certains fruits exotiques que nous consommons régulièrement (banane, orange, raisin, poire et autres).

Un fruit pratico-pratique

Enfin, ce que j’aime beaucoup de la pomme, en comparaison à d’autres fruits, c’est son côté pratique et facile à consommer. En effet, pas besoin de la mettre en morceaux avant de la manger, comme le cantaloup; pas besoin de la mettre dans un contenant, comme les raisins; pas besoin de la peler nécessairement, comme l’orange, etc. De plus, c’est un fruit qui s’apporte partout et qui peut se manger n’importe quand sans se salir les mains.

J’ai découvert que la pomme était plus intéressante que je ne le pensais. Je crois qu’elle peut effectivement contribuer à réduire nos visites chez le médecin, mais elle n’a pas la capacité à elle seule d’annuler tous les effets de nos mauvaises habitudes alimentaires.

Retenez bien que le récent Guide alimentaire canadien recommande aux hommes de consommer chaque jour de huit à dix portions de fruits et légumes, et aux femmes de sept à huit. Une chose est sûre, c’est que si j’étais à votre place, je n’hésiterais aucunement à inclure la pomme très régulièrement dans ces portions.

Bonne journée,

Marie-Claude

ref: Passeport-sante.net


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LES COMMENTAIRES (1)

Par manel
posté le 12 mai à 15:27
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vraimen trés bien se pasage sur la pomme

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