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Tarte amandine aux poires et chocolat

Par Ckned

Voici une de mes tartes préférées, un bon basique, simple et savoureux qu'il fait bon partager entre amis.

Une tarte réussie c'est d'abord à mes yeux une pâte maison à la saveur inégalable, puis des fruits frais, je ressens toujours une pointe de déception si un dessert n'est pas fruité. Ensuite toutes les variations sont possibles, pour cette tarte, mon envie était de retrouver un côté chocolat mais pas sans l'aspect "épais", je voulais retrouver le coulant du mi-cuit : quelques carrés de chocolat grossièrement coupés ajouté aux poires, ont fait de cette tarte une vraie réussite.

La preuve ? La recette était vivement attendue

;)

Tarte amandine poires chocolat

Ingrédients (pour 6 personnes) :
250g de farine T65 + 25g
360g de beurre ramolli
250g de sucre en poudre (50g en gros cristaux pour la pâte, le reste plus fin pour la crème d'amandes)
1 pincée de sel
3 oeufs
3 jaunes d'oeuf
1/2 cc d'extrait naturel de vanille (facultatif)
3 grosses poires ou 4 moyennes
1 dizaine de carrés de chocolat
200g d'amandes en poudre

Dans un saladier, versez les 250g de farine, 50g de sucre roux, le sel et 160 de beurre en petits morceaux. Sablez la pâte du bout des doigts en la mélangeant rapidement pour obtenir une semoule grossière. Ajoutez ensuite, 1 oeuf, 1 jaune et l'extrait de vanille. Mélangez à la main jusqu'à obtenir une boule homogène et la pétrir quelques instants.
Préchauffez le four à 180°C (th6).
Beurrez un moule rond à gâteau (le beurre permet de "coller" le papier cuisson au fond du moule). Sur une feuille de papier cuisson, étalez la pâte et garnissez le moule. Placez un second papier cuisson sur la pâte, lestez avec des haricots secs (ou autre) et enfournez pour 20 min. Laissez refroidir.
Préparez la crème d'amandes : dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre restant au fouet jusqu'à ce que le mélange soit crémeux, incorporez un à un les 2 oeufs et les 2 jaunes, puis la poudre d'amandes et la farine. Epluchez les poires et coupez-les en 2. Coupez grossièrement le chocolat. Répartissez les demi poires sur le fond de tarte, puis le chocolat et versez la crème d'amandes. Enfournez pour 45 min, servez tiède.

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