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Crème Brûlée à la Courge Butternut en Amuse-Bouche

Par Joelle

   La Crème brûlée fait partie de mes desserts préférés, cependant ici, il ne s'agit pas de dessert mais d'une mise en bouche ou d'une entrée. Je l'avais repérée chez Alhya, son blog:

 A Turtle in the Kitchen, la recette:  Crème Brûlée au Butternut, Vanille et Graines de Fenouil. (clic).  

     Il me restait justement un morceau de Courge Butternut après avoir fait un velouté et je n'ai donc pas attendu pour réaliser et tester cette délicieuse et originale Crème Brûlée version Salée proposée en Amuse-Bouche ou en Entrée. Je n'ai rien changé à la recette initiale, j'ai juste zappé la tuile de Pancetta façon mendiant que vous retrouverez en allant sur son blog à l'adresse citée ci-dessus.

Crème Brûlée au  Butternut,

Vanille

et graines de Fenouil et Thym 

Crème Brûlée à la Courge Butternut en Amuse-Bouche

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

(en fonction de la taille des contenants)

- 300 g de purée de Butternut (ou autre courge : potimarron, potiron, etc.)

- 325 ml de Crème liquide à 30 ou 15 % MG 

- 1/2 gousse de Vanille

- 3 jaunes d’Oeuf

- 25 g de Parmesan râpé

- 1 à 2 cc Mélange de Cinq Baies

- 1/2 cc Graines de Fenouil

- 1 à 2 cc de Thym

- 1/2 CS d’Huile de Noisettes (ou d’Olive)

- Un peu de Cassonade 

Crème Brûlée à la Courge Butternut en Amuse-Bouche

Préparation: 

Préparer la purée de Butternut:  

* Oter la peau de la Butternut et la couper en cubes puis la cuire en les faisant doucement revenir dans une poêle chaude, avec une noix de beurre, (ou quelques minutes au micro ondes, dans un contenant fermé). Saler et remuer régulièrement, jusqu’à ce que les cubes soient tendres.

*  Mixer avec l’huile de noisettes afin d'obtenir une belle purée, lisse. Réserver.  

Préparer la Crème Brûlée:  

* Faire chauffer la crème liquide dans une casserole, avec la  vanille fendue, jusqu’à ébullition.

* Pendant ce temps, battre dans un saladier les jaunes avec le parmesan, cinq minutes au moins, jusqu’à ce que le mélange mousse. Saler, ajouter les graines de fenouil, le thym, les 5 baies.

* Lorsque la crème bout, ôter la vanille en ayant pris soin de gratter les graines dans la crème. Verser doucement sur les jaunes, en remuant vivement, à l’aide du fouet.

* Remettre le tout dans la casserole, à feu doux, et laisser cuire 5 minutes environ, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. A ce moment, ajouter la purée de Butternut, progressivement, de façon à obtenir une crème homogène. 

* Placer la crème dans des petits ou grands ramequins individuels.

* Faire préchauffer le four à 100 °C (th. 4)

* Placer les ramequins au four, dans un bain marie et laisser cuire environ 40 mn en surveillant que le dessus ne colore pas (avant de sortir, vérifier du bout du doigt en pressant doucement sur le dessus, que la crème soit prise).

* Laisser au moins 4 à 6 heures au réfrigérateur, une fois les crèmes refroidies. 

Au moment de servir:  

* Recouvrir d’un peu de cassonade et brûler au chalumeau. Ajouter quelques graines de fenouil.

Crème Brûlée à la Courge Butternut en Amuse-Bouche

  Déguster, c'est original et super bon!

(La prochaine fois je testerais, c'est certain, avec la tuile de Pancetta façon mendiant) 

  Autre Crème Brûlée version salée:

* Crème Brûlée au Parmesan et Tomates séchées

 

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