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Championnat de France de Cuisine Amateur !

Par Bboizard

Utiliser un maximum d'ingrédients dans la réalisation d'un plat pour 6 personnes en 1h 30 chrono, tel était le challenge auquel se sont confrontés les 13 candidats des sélections régionales du Championnat de France de Cuisine Amateur organisé dimanche à Paris par la FFCA.
Deux sessions ont lieu hier au CEPROC réunissant les candidats de Paris, du Nord-Ouest et de l'Est de la France.
L'originalité de ce concours tient au fait que chaque candidat est présenté par son école de cuisine.
Après la découverte des ingrédients du panier, les 2 membres de l'équipe (le candidat et le chef) se concertent pendant 45 minutes puis l'"élève" a 1h30 pour mettre en œuvre la recette, la dresser sur 6 assiettes. Il va ensuite la servir et la présenter au jury en lui conseillant un vin (Bourgogne, Bordeaux ou Minervois).
A l'issue de ces régionales, les 4 candidats retenus vont se retrouver le dimanche 14 décembre pour la finale nationale.
Les jurys étaient composés de cuisiniers amateurs (CUISAM) et d'invités d'honneur (journaliste ou blogueur)
Mais, le panier, me direz-vous, quel était-il ?
Du filet mignon de porc, des pommes de terre rates, un chou rouge, des pommes, des baies de genièvre et du fromage de chèvre
Voici quelques plats proposés par les candidats et candidates (en minorité...):

  • médaillon de cochon et sa compote de chou aux épices, pomme et fromage
  • mignon en habit pourpre épicé avec sa déclinaison de pommes
  • filet de porc, retour de Siam, chou croquant acidulé, écrasé de pommes salé-sucré au chèvre
Et vous, qu'auriez-vous cuisiné avec ce panier ?


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