Magazine Cuisine

Scones aux figues

Par Sofie

Scones aux figuesMon fils adore tout ce qui se rapproche à du pain…  Et c’est encore mieux si c’est sucré!  Pas facile de faire manger mon tout petit et je dois avouer que c’est mon seul stress de maman!  À part ça, je suis plutôt zen, je vous l’assure!

Toujours est-il que pour son brunch d’anniversaire, je m’étais dit que je n’aurais pas de mal à lui faire avaler des scones aux figues et je ne m’étais pas trompée!  Ce qui est bien en plus avec les scones, c’est qu’il se prépare d’avance!  Je n’ai eu qu’à les sortir de leur contenant hermétique!  Et en plus, c’est super simple à faire…  Je vous l’ai dit, le mot d’ordre de mon brunch:  Simplissime!

Pour la réalisation des scones, on mélange tous les ingrédients secs ensemble.  Puis on y ajoute les morceaux de beurre et on incorpore le tout jusqu’à l’obtention d’une texture sablonneuse.  À ce mélange, on ajoute les figues coupées en petits morceaux.  D’ailleurs, j’avais acheté des figues séchées que j’ai préalablement réhydratées dans un peu d’eau tiède.

Scones aux figues

Après avoir incorporé les figues, on ajoute le lait.  Le mélange ne doit pas être trop humide alors si c’est le cas, on ajoute un peu de farine.  Puis, on dépose la pâte sur un plan de travail et on l’abaisse à 3 cm.  Voilà, la pâte est prête à être découpée à l’emporte-pièce.  On dépose ensuite les scones sur une plaque de cuisson et on les badigeonne d’oeuf avant de les enfourner pendant 25 minutes à 350°F (180°C).  La prochaine fois, je saupoudrerais un peu de sucre sur les scones, ils seront encore plus jolis!

Le brunch

J’ai servi mes scones avec de la Devon cream…  Vous savez la petite crème tout à fait inoffensive, dans le tout petit pot, à 38% de MG…  C’est tellement bon, j’ai la chance d’en trouver à ma fromagerie…  Avec un peu de confiture à la figue, un pur délice!  Fiston a adoré!  J’ai essayé de lui faire manger des blinis au saumon fumé sans grand succès…  Faut pas trop lui en demander quand même, il n’a qu’un an après tout!

Brunch

Scones aux figues

Pour douze scones:

  • 500 g de farine
  • 2 c à soupe de poudre à pâte
  • 2 c à soupe de sucre
  • 1 c à thé de sel
  • 120 g de beurre (1 bâton)
  • Environ 200 g de figues en petits morceaux
  • 300 g de lait entier
  • 1 oeuf battu



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sofie 9 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte