Magazine Cuisine

Repas de fêtes (1)

Par Daniel Sériot

Les repas seront présentés dans leur ordre chronologique, sans artifice particulier, certains commentaires de vins seront regroupés, pour « coller » aux rubriques du Blog

Mercredi 24 Décembre (réveillon)

Un réveillon, à deux, en tête à tête, par une soirée sous un brouillard poisseux qui évoque davantage le nord ou l’est de la France que notre bonne terre girondine.

Cette bouteille a été ouverte, à l’apéritif, puis a servi de fil directeur, au premier plat : saumon sauvage fumé (sans excès), le champagne a facilement répondu au plat sans s’en laisser compter, et parfaitement contrebalancé le gras du saumon, la fraîcheur et l’effervescence du Champagne apportant une certaine légèreté à un mets qui n’en est pas naturellement pourvu. Un bel accord.

Champagne Jacquesson Avize Grand Cru 2000

Au service la mousse est légère, peu envahissante; des bulles très fines remontent à la surface en cordons parfois discontinus, la robe offre une couleur or clair. Le nez est frais, fin et subtil , avec des parfums de brioche, d’amande, de poires et de pommes accompagnées de notes florales ( chèvrefeuille), dès l’entrée en bouche, le vin impose sa présence, avec une matière riche et mûre, aux sensations ascendantes, les fruits sont variés et bien mûrs donnant au vin une très légère sensation d’oxydation ( pomme un peu rôtie ), la fine acidité associée à l’effervescence donne une belle longueur à la finale, fraîche, complexe dans ses saveurs, et d’une minéralité crayeuse confondante. Rien à voir avec la bouteille goûtée, il y a15 jours. Ici richesse et maturité sont au rendez-vous. Noté : 17,5


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines