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Filet de bar a l'unilateral, compotee de poireaux et sauce moule

Par Lolo33

J'avais envie d'un poisson mais une recette simple et légère afin de quitter cette période de fêtes et repas copieux sur des bonnes base...

j'ai trouvé des jolis bars de lignes tout frais que je ne voulais pas abimer avec une cuisson au vin ou trop grasse .. j'ai donc levé les filets  (vous pouvez demander à votre poissonnier qui le fera très bien...  ou si vous voulez le faire vous même mais sans trop savoir je vous propose de cliquer ici ) mais que faire avec...??? j'ai surtout regardé ce que j'avais en légume et je suis tombée sur une botte de poireaux qui n'attendait que ça ...pourquoi pas ??!! une compotée poireaux... allez c'est parti ! il me restais aussi quelques moules cuites de la veille avec un peu de jus de cuisson trop bon  ... et voilà !!

Pour une cuisson parfaite d’un filet de poisson ou de st Jacques..., je vous conseille «à l'unilatéral », c'est-à-dire cuite d'un seul côté, retirer de la poêle aussitôt que vous voyez apparaître un petit liquide blanchâtre. C'est une cuisson express non grasse et la chair conservera tout son moelleux et son parfum naturel

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**Ingrédients pour 2 personnes:
4 poireaux
1 bar de ligne
10/15 moules cuites ou pas
vin blanc
3 échalotes
crème légère semi épaisse
persil
beurre
fumé de poisson en poudre ou fait maison
fleur de sel, poivre
Si vous utilisez des moules déjà cuites, retirez les coquilles et filtrez le jus de cuisson.
sinon, faites suer rapidement une 1/2 échalote dans une noix de beurre puis ajoutez 1/4 de litre de vin blanc sec, sel, poivre laissez bouillir 2 minutes. Ajoutez ensuite les moules, couvrez la casserole et cuire à feu vif en remuant régulièrement.
Dès que les moules sont ouvertes, retirez la casserole du feu puis retirez les coquilles des moules et filtrez le jus de cuisson. Remettez la casserole sur le feu avec le jus de cuisson filtré, ajoutez 1 cuil. à soupe de fumé de poisson en poudre avec 1/4 litre d'eau ou 1/4 litre de fumé maison et laissez réduire à environ 1/2 sur feu vif.
Gardez 6 moules pour la décoration et versez les autre dans la casserole avec 2 bonnes cuil. à soupe de crème légère épaisse et quelques gouttes de jus de citron puis mixer le tout avec un mixer plongeur jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse et réservez au chaud
Lavez soigneusement vos poireaux puis coupez la partie verte que vous garderez pour faire une soupe poireaux /pommes de terre par exemple
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Coupez les blancs de poireaux en rondelle d'environ 1 cm d'épaisseur et versez les dans une sauteuse avec 1 noix de beurre, salez poivrez puis laissez cuire à veuf moyen environ 15 minutes en remuant très régulièrement pour ne pas que cela attache pas.
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Ajoutez ensuite 2 à 3 cuil à soupe de crème légère bien sure épaisse ou semi épaisse et 2 cuil. à soupe de persil ciselé, rectifiez l'assaisonnement, remuez et laissez cuire encore à couvert 5 bonnes minutes il faut que les poireaux soient bien fondants.
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Faites chauffez  pendant 1 minutes ou 2 une poêle sans matière grasse coupez les filets de bar en 2 puis posez-les coté peau sur la poêle, salez légèrement et poivrer et laissez cuire à veuf vif jusqu'à ce que la chair devienne blanche rosée
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Dans chaque assiette déposez 3 cuillère à soupe de compotée de poireau puis déposez les filets de poisson sur le dessus, versez tout au tout un peu de sauce moule et mangez sans attendre.
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LES COMMENTAIRES (1)

Par gerard690
posté le 27 décembre à 21:52
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Bonjour, J'ai essayé votre recette à la lettre : une vraie merde !!!!! Saler au départ avant de faire ouvrir les moules a tué le plat; quant à la fondue de poireaux, c'est nul....Vous êtes autant un cuisinier que moi je suis curé !!!!

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