Magazine Cuisine

La carotte, le légume qui donne bonne mine

Par Opapilles

La carotte serait originaire d'Asie Mineure ou d'Afganistan, où elle poussait à l'état sauvage.
Les Grecs et les Romains reconnaissaient à la carotte une valeur thérapeutique, mais ils la consommait rarement comme légume. Dans sa forme primitive la carotte était plutôt amère et fibreuse, aussi, on s'est d'abord intéressé à ses propriétés médicinales Elle fut progressivement améliorée. Les variétés de couleur orangée ont été obtenues en croisant des variétés à chair rouge et d'autres à chair blanche .

carotte.jpg
La caractéristique essentielle de la carotte est sa teneur en provitamine A ou carotène. Cette substance antioxydante intervient dans les mécanismes qui stimulent l'immunité. Plus la carotte est colorée, plus elle est riche en carotène. Les carottes mauves (ou marron) contiendraient deux fois plus de bêta-carotène que les carottes orange, tandis que les jaunes en contiendraient très peu et les blanches, pas du tout. La carotte est aussi riche en fibres qui facilitent le transit intestinal et font chuter le taux du cholestérol. L’apport simultané de fibres et de caroténoïdes pourrait optimiser l’effet protecteur de la carotte. De plus, on dit que la carotte rend aimable.

On prépare les carottes en les grattant, plutôt qu'en les épluchant (car ses vitamines se trouvent sous la peau) et en les lavant bien sous un jet d'eau, sans les laisser tremper. La carotte est croquante, juteuse, sucrée et à la saveur douce. On peut simplement les servir crues, râpée, assaisonnées de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent. Les carottes s'accommodent aussi en soupes, purée, tartes, potées, jus ou dorées au four.

On peut conserver durant deux semaines les carottes dans un sac de plastique perforé dans le tiroir du réfrigérateur.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Carotte topinambour et quinoa

    Encore un légume oublié qui ne méritait pas de l’être … oublié... J’aime bien les topinambours, ils ont un petit goût d’artichaut qui se marie très bien avec... Lire la suite

    Par  Sonia
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Flan à la carotte

    Je remercie Elise pour sa recette, tout simplement formidable. Ce petit flan à la carotte se prépare en un rien de temps et a le mérite d'être délicieux, que... Lire la suite

    Par  Undeuxtrois
    CUISINE
  • Le panais, un légume à redécouvrir

    panais, légume redécouvrir

    Le panais est un légume racine disponible tout l'hiver à partir du mois de novembre. Il reste en terre et se récolte au fur et à mesure des besoins. Il... Lire la suite

    Par  Opapilles
    CUISINE
  • Le navet est-il un légume oublié ?

    navet est-il légume oublié

    De la famille des crucifères comme le chou et le radis, le navet est originaire d'Europe. Cette racine potagère faisait autrefois partie des légumes que l'on... Lire la suite

    Par  Opapilles
    CUISINE
  • Mon légume du moment : le Panais

    Depuis quelques temps, le légume que l'on retrouve un peu partout sur les blogs culinaires c'est le Panais. Pour plus d'infos, voir ici ou encore ici.... Lire la suite

    Par  Nanou_blog
    CUISINE, RECETTES
  • Choux braisé, l'idée légume du jour

    L'idée légume du jour pour accompagner une viande en l'occurrence pour nous des côtes de porc poêlées. C'est une recette que faisait ma maman et c'est la... Lire la suite

    Par  Edith Sobstyl
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Fondue carotte et poireaux

    Me voilà de retour après un long temps loin de mon blog et des vôtres … Je vous propose aujourd’hui une petite fondue de poireaux et carottes … très light et... Lire la suite

    Par  Sonia
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE

A propos de l’auteur


Opapilles 272 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine