La carotte serait originaire d'Asie Mineure ou d'Afganistan, où elle poussait à l'état sauvage.
Les Grecs et les Romains reconnaissaient à la carotte une valeur thérapeutique, mais ils la consommait rarement comme légume. Dans sa forme primitive la carotte était plutôt amère et fibreuse, aussi, on s'est d'abord intéressé à ses propriétés médicinales Elle fut progressivement améliorée. Les variétés de couleur orangée ont été obtenues en croisant des variétés à chair rouge et d'autres à chair blanche .
On prépare les carottes en les grattant, plutôt qu'en les épluchant (car ses vitamines se trouvent sous la peau) et en les lavant bien sous un jet d'eau, sans les laisser tremper. La carotte est croquante, juteuse, sucrée et à la saveur douce. On peut simplement les servir crues, râpée, assaisonnées de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent. Les carottes s'accommodent aussi en soupes, purée, tartes, potées, jus ou dorées au four.
On peut conserver durant deux semaines les carottes dans un sac de plastique perforé dans le tiroir du réfrigérateur.