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Soufflé de polenta au tahin

Par Julie75

A l’origine, une envie irrépressible de se décontracter après une journée pleine de rebondissements ! Peu de temps devant soi mais un profond besoin de penser à autre chose. Un pot de tahin entamé, de la polenta traînant dans le recoin d’un placard, voilà d’où est venue ma recette ce soir !

Pourtant, je n’avais pas prévu de cuisiner. Prise d’un mal de gorge intense depuis deux jours, quelque peu fiévreuse, je ne pensais qu’au moment où j’allais me coucher. Mais il fallut que je finisse plus tard que prévu sur mon lieu de travail pour que j’éprouve le besoin de me faire du bien moralement.

Si certains décompressent en se prenant un digestif de retour à la maison, pour ma part il me suffit tout simplement de cuisiner pour que tous mes tracas s’envolent en quelques instants. Comme je l’avais prédit, ce soufflé me remonta moralement et physiquement. Une véritable douceur salée qui nous fait voyager au Liban !

Ingrédients pour 5 ramequins:

- 125 g de polenta (Markal)

- 75 g de farine de riz complet (Markal)

- 1 bonne cuillère à soupe de tahin (Lima)

- 125 ml de lait de soja nature (Bonneterre)

- 10 g de substitut d’oeuf (Valpiform) + 40 ml d’eau

- 5 g de paprika

- 5 g de cumin

- 5 g de thym

- 5 g de coriandre

- Sel Herbamare

Préparation:

Préchauffer le four à 180°.

Porter à ébullition 500 ml d’eau salée dans une casserole, puis ajouter la polenta et remuer constamment avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une purée.

Mettre hors du feu, puis ajouter la farine, le lait, le tahin. Diluer le substitut d’oeuf dans un verre avec l’eau et l’ajouter à la préparation. Finir par les épices, saler et mixer le tout jusqu’à obtention d’une crème bien épaisse.

Verser la préparation dans les ramequins et mettre au four 30 à 40 minutes. (Attention de ne pas ouvrir le four pendant la cuisson au risque que le soufflé ne tombe)

Laisser tiédir et déguster.


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