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Aux couleurs de l'hiver indien*, You old Indian Winter**

Par Foodiefroggy

Potato and Ricotta Indian Koftas, Tomato and Cashew sauce
Koftas Indiens de Pommes de Terre et Ricotta, Sauce Tomate aux Noix de Cajou

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 "Indian Winter"...You know that I am not referring to the season. And by the way, what would it mean ? Unusually warm temperatures in winter ? This would be the last thing we could say here in Europe : we have been litterally freezing for over a month ! I am not sure I have already experienced such long-lasting low temperatures.And it's only mid-january ! Oh.My.God.
Well, back to my comforting Bollywood-like recipe.Everything I like : good food and exoticism.Svādiṣṭ khānā ! ("enjoy your meal" in Hindi).
"L'hiver Indien", ce terme supposerait, à l'instar de son frère, l'été indien, un bref retour de la saison précédente...Mouais...Le moins que l'on puisse dire, c'est qu'ici non seulement l'automne n'a pas fait de come-back spectaculaire, même bref, mais je dirais plutôt que notre hiver s'épanouit de plus en plus sous nos latitudes, prend ses aises et ne semble pas prêt du tout à faire ses valises ! Et nous ne sommes que le 16 janvier... Oh-my-God...
Bref, vous l'aurez compris, il n'est pas question de bizarreries climatiques dans ce billet, mais tout simplement d'un plat réconfortant avec une touche de "Bollywood", soit  l'alliance de la gourmandise et du dépaysement. Svādiṣṭ khānā ! ("bon appétit" en Hindi).

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Potato and Ricotta Indian Koftas, tomato and cashew sauce
Source : Cuisine Indienne, Marabout Chef
1 lb potatoes, peeled and diced
1 cup ricotta cheese
2 eggs, slightly beaten
1/4 cup all purpose flour
2 handfuls fresh cilantro, chopped + 1 for the decoration
2 tsp powder cumin
salt
frying oil
Tomato and cashew sauce
2 tbsp clarified butter
2 medium size onions, peeled and chopped
4 garlic cloves, minced
2 tbsp freshly grated ginger 
4 tbsp garam masala (an indian spice)
2 tsp coriander grounds
3 tsp paprika
2 tsp powder cumin
1 lb peeled and coarsely chopped tomatoes (you can use canned diced tomatoes)
1 cup cashew nuts, roasted in a skillet then blended to obtain a powder
1 cupl water
sea salt and freshly ground pepper
For the potato and ricotta koftas :
Put diced potatoes in cold water. Bring to a boil, simmer until potatoes are cooked through (check with a knife), drain and purée.Let cool.
In a large mixing bowl, assemble potato purée, ricotta cheese, beaten eggs, flour, cilantro and cumin.Season to taste. Refrigerate 30 minutes.
Meanwhile, prepare tomato sauce (see below).
Pour  oil in a frying pan.Heat oil. Then add spoonfuls of batter to make koftas and deep fry on medium heat. Fry till golden in color and drain on absorbing paper.
For the tomato and cashew sauce :
Heat clarified butter in a heavy bottom sauce pan. Cook the onions until slightly golden.Add garlic, ginger and all the spices.
Add peeled tomatoes, cashew powder and water. Boil and cook until the sauce thickens (about 20 minutes). Transfer to a blender and blend the sauce. Transfer back to sauce pan and gently heat before using. Season to taste.
Koftas Pomme de Terre et Ricotta, Sauce Tomate aux Noix de Cajou
Source : Cuisine Indienne, Marabout Chef
500g de pomme de terre, pelées et coupées en dés
250g de ricotta
2 oeufs légèrement battus
50g de farine
2 poignées de coriandre fraîche, ciselée + 1 pour la déco
2cc de cumin moulu
du sel
de l'huile végétale pour la friture
Sauce tomate aux noix de cajou
2 CS de beurre clarifié
2 oignons moyens, pelées et émincés
4 gousses d'ail, emincées
2 CS de gingembre frais râpé
4 Cs de garam masala
2 cc de coriandre en grains
3 cc de paprika
2 cc de cumin moulu
500g de chair de tomates pelées et concassées (en boîte, cela fait l'affaire)
150g de noix de cajou torréfiées à sec dans une poêle puis réduites en poudre au mixer
250ml d'eau
du sel et du poivre
Pour les boulettes de pommes de terre
Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante, égouttez-les et réduisez en purée. Laissez refroidir.
Mélangez cette purée dans un saladier avec la ricotta, les oeufs, la farine, les 2 poignées de coriandre, le cumin. Goûtez et salez selon votre goût. Placez au frais 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la sauce tomate (voir plus bas).
Versez de l'huile végétale dans une sauteuse et quand ell eest bien chaude, prenez 1 Cs de malange aux pomems de terre et versez dans l'huile chaude. Vous pouvez en faire frire par lots de cinq à la fois. Quand la boulette est dorée d'un côté, la retourner pour dorer de l'autre.Egoutter au fur et à mesure sur du papier absorbant.
Pour la sauce tomate aux cajous :
Faire chauffer le beurre clarifié dans une casserole à fond épais et y faire revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient dorés.Ajouter l'ail, le gingembre et toutes les épices.
Incorporer ensuite les tomates, noix de cajou en poudre et l'eau. Portez à ébullition et laissez épaissir (environ 20 minutes). Puis passez la sauce au blender, tout doit être mixé. Reverser dans une casserole pour réchauffer sur feu doux, goûtez et assaisonnez.
* : Inspiré de Joe Dassin, "l'Eté Indien"
** : Inspired by Frank Sinatra's song "Indian Summer"


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