Magazine Cuisine

Gratin de pâtes, légumes et bacon

Par Elvira

Lorsque je suis en panne d'inspiration, c'est le plus souvent sur les pâtes - si versatiles - que je me rabats. Une recette riche en couleurs et en saveurs, adaptée du mensuel Blue Cooking - Octobre 2008.
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g de fusilli (ou penne, macaroni...)
- 4 fines tranches de bacon coupées en lanières
- 2 oeufs
- 1 oignon finement haché
- 350 g de brocolis séparés en petits bouquets
- 1 tasse* de tomates cerises coupées en moitiés
- 1 tasse de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre du moulin
- 1 tasse de mozarella grossièrement râpée
- 1/2 tasse de parmesan râpé en fils
* 1 tasse = 1 pot de yaourt (1 cup = 250 ml)
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC.
Cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée. Égoutter, puis réserver les pâtes dans la casserole ayant servi à la cuisson.
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle, à feu moyen. Ajouter l'oignon haché et les lanières de bacon. Faire revenir jusqu'à ce que l'oignon et le bacon commencent à blondir. Retirer la poêle de la chaleur et réserver.
Plonger les petits bouquets de brocolis pendant 2 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et réserver.
Battre les oeufs avec la crème, du sel et du poivre. Verser le mélange sur les pâtes. Ajouter la préparation au bacon et à l'oignon, les brocolis, les tomates cerises et la mozarella râpée. Bien mélanger.
Transférer la préparation dans un plat à gratin et saupoudrer avec le parmesan. Enfourner à 180ºC jusqu'à ce que la surface du plat se présente gratinée. Retirer du four et servir sans attendre.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gratin de courgettes et pommes de terre au chèvre

    Le fromage de chèvre apporte une touche délicieusement typée à ce gratin d'été tout simple "piqué" chez Isa Cuisine, que je remercie de partager avec nous ses... Lire la suite

    Par  Elvira
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Gratin à l'oriental

    Gratin l'oriental

    Un gratin à l'oriental, vous vous demandez ce que c'est ?? Et bien tout simplement un plat composé de purée de pomme de terre et filet de poulet préparé à ma... Lire la suite

    Par  Minva
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Gratin de fenouil

    Gratin fenouil

    Il faut prévoir 2 têtes de fenouil, un quart de litre de lait, 50g de fromage râpé, beurre, farine, 2 pincées de noix de muscade. Faire cuire les têtes de... Lire la suite

    Par  Opapilles
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Mon gratin dauphinois inratable !

    Pour : 3 personnes Difficulté : facile 800 g de pommes de terre 25 cl de lait entier 30 cl de crème fraîche Sel Poivre Noix de muscade 1 grosse noix de beurre... Lire la suite

    Par  Lolo33
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Gratin de riz au chou-fleur

    Voilà l'accompagnement que j'avais préparé pour les invités de ma mère. Cela permet de marier féculent et légumes, ce n'est pas négligeable. Lire la suite

    Par  Samie91
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Gratin “début d’automne”

    Gratin “début d’automne”

    Au menu de ce soir un petit gratin pour faire la liaison entre l’été et l’automne. Il me restait 2 courgettes jaunes et un potimarron acheté à la fête de... Lire la suite

    Par  Bio Nation
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Gratin de courge: le retour

    Tchou, les citrouilles Il y a parmi vous, chers lecteurs, certains fidèles qui auront noté que ce n’est pas la première fois qu’on cause gratin de courge. Lire la suite

    Par  Estebe
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE

A propos de l’auteur


Elvira 398 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte