Magazine Cuisine

Carré de porc Sortilège (érable)

Par Wimzie
Voici le plat principal de notre petit souper d'amoureux. Un délicieux et juteux carré $de porc au goût subtil d'érable, donc pas trop sucré. La recette provient du site du Porc du Québec

Carré de porc à l'érable

2 c. à soupe, de chacun :beurre et feuilles de romarin frais, hachées (moi laissé entier)
1/2 tasse liqueur d’érable Sortilège (voir note plus bas)
Au goût sel et poivre frais moulu
1 carré de porc de 2 lb (env, 1kg)
8 pommes de terre grelot
2 patates sucrées, taillées en quartiers (pas mis)
2 panais, taillés en gros bâtonnets (pas mis)
1 1/2 tasse bouillon de légumes ou de volaille (moi seulement une tasse)
2 c. à thé fécule de maïs, délayée dans un peu d’eau

Préchauffer le four à 160 °C (325 °F) . Mélanger le beurre, le romarin, 30 ml (2 c. à soupe) de liqueur d’érable et du poivre au goût. Enrober le carré du mélange et déposer le rôti dans une rôtissoire. Disposer les légumes autour et verser le bouillon. (pour ma part j'ai cuit 400 °F )

Faire cuire pendant 40 à 60 min ou jusqu’à ce que le thermomètre indique 70 °C (160 °F). Laisser reposer le carré dans une assiette, lâchement recouvert, pendant 10 à 15 min avant de le tailler. Déposer les légumes dans une assiette de service. Réserver le bouillon.

Dans la rôtissoire, amener à ébullition le bouillon réservé (environ 250 ml ou 1 tasse) et le reste de la liqueur d’érable; laisser réduire du tiers. Incorporer la fécule délayée et laisser épaissir à feu doux. Trancher le carré entre les côtes.

Pour ma part je n'ai seulement mis que les pommes de terre grelot dans le plats. J'ai préféré faire des légumes rôtis au four, inspiré par un dépliant de Metro :

Préchauffer ler four a 400 °F. Couper courge musquée, courge poivrée, patate douce, betterave, oignon rouge et jaune, panais et carrottes. Ajouter quelques gousses d'ail mouille d'huile d'olive, sel , poivre et thym frais au goût. Étaler sur une plaque a biscuit recouverte de papier sulfurisé et rôtir 45 minutes à 1h ( jusqu'à tendreté désirée)

Un ptit truc de Metro: Traitez vos restes avec AMOUR! Pourquoi ne pas préparer une crème de légumes rôtis??? Ajouter du bouillon de poulet et faîtes mijoter. Mettre en purée et finir avec uen touche de crème. ( ca donne le goût d'en faire une plus grande quantité, non? ;) )

Pour ceux et celles qui ne connaissent pas le sortilege, voci la description sur la bouteille:

Sortilège est une liqueur de Whisky Canadien et de sirop d'érable dont le mariage rappelle le goût de la tire brûlée. Cette liqueur née de la richesse et de l'authenticité du terroir Québecois établit le parfait équilibre entre la puissance du Whisky et la saveur toute particulière du sirop d'érable. Cette alliance génère un goût fin et inusité. Goûtez au sotilège froid... Vous succombrez à son charme maginque!

Donc si vous n'avex pas envie de courrir acheter ce produit pour seulement cette recette, un mélange de whisky et de sirop d'érable pourrait faire l'affaire.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • *** Carré de porc caramélisé ***

    Ingrédients: - 1 carré de porc sur os d'un kilo environ - 2 càs de miel - 1 càs de sauce soja - 2 gousses d'ail - Du thym Dans un bol, mélangez le miel, la sauc... Lire la suite

    Par  Isa6916
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Carré d'agneau caramélisé artichauts poivrades fenouil

    Carré d'agneau caramélisé artichauts poivrades fenouil

    Misez sur le carré d'as-gneau la donne: (de gauche à droite: vin rouge, artichauts, fenouil, carotte, agneau, miel, crème de cassis, cumin, il manque le... Lire la suite

    Par  Clairetmichel
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Carré de porc BBQ à l'abricot

    Carré porc l'abricot

    Cette recette n'est pas de moi mais j'ai eu la chance d'y goûter un soir de formation au travail... C'était notre festin de reines et de rois! Lire la suite

    Par  Stayma
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Carré de porc à ma façon

    Carré porc façon

    Sur cette recette là j’ai suivi mon inspiration et elle fut très éclairé. Ce fut un véritable délice. Pour 6/8 personnes - 1 carré de porc de de 1 kg préparé... Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Carré d’agneau à la menthe

    Carré d’agneau menthe

    (Photo LOF – menthe pouliot en fleur, heureusement personne ici n’a lu paragraphe toxicité de la note Pennyroyal… ) La cuisine d’Alentejo est appréciée ici... Lire la suite

    Par  Lof
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Carré d'agneau à la moutarde, un plat délicieux!

    Bonjour, Aujourd'hui un plat vraiment spécial ! Une recette que j'ai trouvée sur le petit livre de marabout : « Petits plats épicés », un livre que j'adore. Lire la suite

    Par  Lory
    CUISINE, RECETTES
  • Makroud carré aux dattes

    J''espère que vous avez passé une excellente fête de l'aid el fitr taqabal allah mina wa minkoum Désolée j'étais très occupée j'ai pas pu vous le souhaiter à... Lire la suite

    Par  Oumsohayb
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, SAVEURS DU MONDE

A propos de l’auteur


Wimzie 8005 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte