Magazine Cuisine

Jalousies briochées aux pommes

Par Izaboum

jalousie_en_tranches

Les recettes de jalousies sont généralement faites avec de la pâte feuilletée. Ici ,le mariage de la pâte levée et des pommes cuites est  délicieux. J'ai adoré cette recette de Fidji passion boulange.

J'ai été ravie d'apprendre que j'avais remporté l'édition du Muffin Monday 12 avec cette recette. Un grand merci au jury composé  de Valentine, julia (Lamu) , Angélique et Claire.

Ingrédients

-250 g de farine (+ une grosse quantité pour que la pâte ne colle plus!)

-10 g de levure fraîche 

-50 g de sucre

-1 càs de sucre vanillé ( maison)

-1 pincée de sel

-1 oeuf

-12 cl de lait

-50 g de beurre mou coupé en petits morceaux

Pour la garniture

-3 pommes

50 g de sucre

-1/2 jus de citron

-1 càc de cannelle moulue

-1/2  verre d'eau

- 1 oeuf battu

La recette en images

montage1

1. Dans un saladier mettre la farine. ajouter le sel et les sucres. Mélanger

2. Dans une casserole faire chauffer le lait. Y délayer la levure et ajouter ce mélange au saladier. Ajouter l'oeuf.

3. Mélanger

4. Ajouter de la  farine si la pâte est trop coltante

5. Incorporer le beurre puis ajouter de la farine pour pouvoir pétrir la pâte 10 min. environ.

6. Mettre la pâte obtenue dans un saladier propre recouvert de fil alimentaire et laisser doubler de volume ( au moins 1 heure)

montage_2

7. Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux. Les mettre dans une casserole avec

le jus de citron , le sucre, la cannelle et ajouter un demi verre d'eau.

8.Faire cuire  20 min. à feu dou en mélangeant le moins possible. Les pommes doivent encore être en morceaux ( elles finiront de "compoter" une fois dans le four).

9. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. Découper des ronds (ici avec un emporte-pièce de 10 cm).

10. Mettre  un  peu de la préparation aux pommes  sur chaque rond en laissant un bord de 5mm environ tout autour. Badigeonner les contours  avec un peu d'eau .

11. Recouvrir d'un autre rond. Les badigeonner d'oeuf battu et inciser la pâte avec des ciseaux.

12. Laisser gonfler à nouveau et faire cuire 20 min. environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

jalousies_aux_pommes

Les jalousies se congèlent bien, il suffira de les passer quelques minutes au four pour les décongeler et les manger tièdes.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Bavarois aux mirabelles

    Bavarois mirabelles

    La saison des mirabelles est pratiquement terminées. Je ne sais pas vous, mais moi, j'adore ce petit fruit d'or de notre Lorraine. Lire la suite

    Par  Sl88
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Tarte chocolat ganache choco/caramel ou tarte tout choco

    Tarte chocolat ganache choco/caramel tarte tout choco

    Vous êtes fan de chocolat , très fan alors ces recettes sont pour vous , difficile de choisir entre les 2 alors je vous propose les 2 : une classique ganache... Lire la suite

    Par  Nanoud
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Cake chocolat praliné noisettes

    Cake chocolat praliné noisettes

    Ce cake était dans ma "to do list "depuis un moment car j'aimais bien le principe d'insérer dans une pâte de cake au cacao des pépites praliné/noisettes . Lire la suite

    Par  Nanoud
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Cake aux figues fraiches & noix de pécan

    Cake figues fraiches noix pécan

    Chaque année à cette période je fais une cure de FIGUES. C'est mon fruit fétiche-préféré-adoré du moment. J'en achète régulièrement au marché ou au supermarché... Lire la suite

    Par  Dey
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Sablés diamant pour accompagner une compote poires/coings vanillée

    Sablés diamant pour accompagner compote poires/coings vanillée

    Pour accompagner cette compote poires/coings , j'avais envie de sablés assez classiques , qui fondent dans la bouche , rien de mieux que les sablés "diamant ",... Lire la suite

    Par  Nanoud
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Tarte aux brimbelles

    Tarte brimbelles

    Qui ne connait pas la myrtille ? Dans les Vosges, on appelle ce petit fruit violet la brimbelle. Ce sont de petites baies de couleur bleu-violacé à la saveur... Lire la suite

    Par  Sl88
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Kouglof aux pépites de chocolat

    Kouglof pépites chocolat

    Oui je sais ce n'est pas trop conventionnel... mais à la maison je suis la seule à aimer les fruits confits alors j'ai choisi de faire une entorse à la vraie... Lire la suite

    Par  Dey
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Izaboum 7808 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte