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Plat d'accompagnement ou plat principal ?

Par Opapilles

Un plat d’accompagnement est un plat de céréales ou de légumes frais ou secs, étuvés, gratinés ou en purée qui se marie avec un poisson, des œufs, une viande. Mais il peut aussi se savourer en plat principal comme autrefois.

Bien souvent, l'accompagnement du plat principal manque d’originalité. C'est dommage, car il y a moyen de cuisiner un plat qui change de l'ordinaire en ajoutant tout simplement aux traditionnelles pommes de terre une épice comme le curry ou en utilisant des légumes d'hiver pas très connus, comme le panais, la courge Butternut ou  le navet. On peut aussi cuisiner des légumes plus communs de manière inhabituelle comme faire cuire le chou rouge ou le céleri-rave.
Pas si facile de trouver le bon plat d’accompagnement qui doit contraster avec le reste du plat mais aussi équilibrer les saveurs, adoucir ou renforcer les goûts .

Le légume le plus utilisé en plat d’accompagnement reste la pomme de terre. En hiver, quelques pommes de terre chaudes accompagnent agréablement de nombreux plats en diversifiant la façon de les préparer.

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Voici quelques idées de plat d'accompagnement parmi les recettes déjà publiées sur le blog :
Pommes de terre au curry mardi, 20 janvier 2009
Purée de céleri-rave et pommes de terre samedi, 20 décembre 2008
Gratin de navets vendredi, 19 décembre 2008
Pommes de terre au cumin mercredi, 17 décembre 2008
Chou rouge aux pommes et pommes de terre vendredi, 05 décembre 2008
Purée de panais, carottes et pommes de terre jeudi, 20 novembre 2008
Salade de pommes de terre jeudi, 30 octobre 2008
Purée traditionnelle de pommes de terre vendredi, 19 septembre 2008
Pommes de terre au romarin vendredi, 25 juillet 2008


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