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Gâteau royal très chocolat : une 1 ère option pour le dessert de Noël

Par Manou
Gâteau royal au chocolat
Gâteau royal très chocolat : une 1 ère option pour le dessert de NoëlBen oui, il est temps de s'y mettre : ça va pas se faire tout seul, le choix du menu de réveillon. Moi, j'ai déjà commencé à tester mes recettes.
Comment ça indigestion ? Mais c'est pour vous que je fais tout ça !!!!
INGREDIENTS :
pour le gâteau
300 g de farine
50 g de cacao amer
1 sachet de levure chimique
1/2 Càc de bicarbonate
60 g de chocolat pâtissier
90 g de beurre
150 g de sucre en poudre
90 g de mascarpone
2 oeufs
1 Càc d'extrait de vanille
1 CàS de cointreau

pour la garniture
250 g de chocolat pâtissier
8 cl de crème liquide
2 jaunes d'oeufs


pour le glaçage
150 g de chocolat pâtissier
150 g de beurre
cacao amer en poudre
quelques truffes

Gâteau royal très chocolat : une 1 ère option pour le dessert de Noël
un moule à charnière ou en silicone, bref, qui permette de démouler facilement le gâteau, et d'un diamètre de 20 cm grand maximum.

un ustensile permettant de lisser le glaçage
Comment kon fait ?
1 ) le gâteau
mélanger la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate.
faire fondre le chocolat au bain marie, puis laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°.
Ecraser le beurre mou à la fourchette, puis incoporer le sucre et le mascarpone, puis les oeufs un à un.
Ajouter le chocolat fondu, l'extrait de vanille, le cointreau puis la farine, en alternant avec 18 cl d'eau.
On obtient une pâte épaisse.
là, deux options. Soit vous êtes riches, et vous avez tous vos moules en deux exemplaires. Répartissez la pâte dans les deux moules garnis de papier sulfurisé. Soit vous êtes pauvres, et vous faites comme moi, en deux fois dans le même moule...
Mettre au four pendant 25 à 30 min, la lame d'un couteau piquée au milieu doit ressortir sèche.
Une fois cuits, laisser refroidir les gâteaux puis démouler, et couper en deux pour avoir quatre disques égaux.

2) la garniture
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème. Incorporer les jaunes et battre quelques minutes. Laisser refroidir.

3) le montage
Placer un disque au centre d'un plat. Tapisser d'1/3 de garniture, recouvrir d'un disque, garniture, disque,garniture, dernier disque.

4) glacage et fin
Faire fondre le chocolat au bain marie, puis, hors de feu incorporer le beurre; Napper la surface et les bords du gâteau.
Décorer de truffes et de poudre de cacao une fois l'ensemble parfaitement refroidit.
Servir éventuellement avec une crème anglaise. Prévoir deux pots de crème anglaise si l'on reçoit mon grand père. Toutefois, je ne suis pas certaine que ce soit la meilleure option pour un dessert de réveillon. Il est très riche, et j'ai peur qu'après un repas copieux, on ne puisse pas l'apprécier complètement. Il serait peut être plus judicieux en gâteau d'anniv', et idéal pour un brunch, ou un slunch....

Gâteau royal très chocolat : une 1 ère option pour le dessert de NoëlNB : cette recette est extraite du "Livre d'or du chocolat" (ed. "cuisine actuelle prestige"). Pour les puristes qui voudraient s'en référer à la source première, vous le trouverez sous le nom de " Napolitain au chocolat". Moi, je l'ai appelé différement parce qu'à mes yeux, un napolitain restera toujours un petit gâteau fait de génoise et d'un trait de chocolat, avec un glaçage blanc et des vermicelles. Et ceci, si bon soit-il, n'est pas un napolitain.

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