Magazine Cuisine

cake aux marrons et sirop de blé

Par Lory

Bonjour,
Aujourd'hui, un cake que j'aime beaucoup ; un cake aux marrons au caramel, sans sucre !
De plus en plus, on nous dit qu'on mange trop de sucre, et surtout de sucre blanc, raffiné.
Dans ma cuisine, le sucre blanc a déjà disparu, à ca place il y a du sucre de canne, ou du sucre de canne complet.
Mais cette fois, j'ai voulue pousser un peu plus loin, et tester le sirop de blé*.
Je viens de découvrir ce produit, et le trouve très bien.
Certes, il ne faut pas s'attendre à la même douceur que le sucre raffiné, mais pour ce cake il est parfait !
Le caramel des marrons donne déjà pas mal de sucre au cake !
J'ai aussi testée ce sirop pour mes " carrés à la semoule et fruits secs ", mais avec 2 càs le résultat n'est pas très sucré,...avec le temps, je peux quand même m'habituer.

Cake aux marrons et au sirop de blé

Ingrédients:

Faire fondre le beurre doucement.
Fouetter les œufs avec le sirop de blé, ajouter le yaourt, le beurre fondu et les noisettes moulues. Mélanger et ajouter le caramel des marrons, que vous couperez en morceaux.
Mélanger les farines et la levure, ajouter.
Ajouter enfin les amandes en bâtonnets et les marrons coupés en morceaux. Mélanger rapidement et verser le tout dans un moule foncé de papier sulfurisé.
Saupoudrer de noisettes grillés et sucre en grains.
Cuire au four préchauffé à 180-190°C pendant 45 minutes env.
Variante : au choix, ajouter une pomme râpée.

Les marrons au caramel, vous les trouvez dans les petits magasins, déjà prêtes.
(Coop, Migros, Placette), en Suisse.
Le sirop de blé, je l'ai acheté à la Placette.

En France :Autres infos :
Sirop de blé - Sirop de riz - Malte d'orge. Ces sirops issus de céréales complètes et généralement bio ont l'avantage de se comporter comme des sucres lents dans l'organisme et évitent donc d'élever l'index glycémique.
ici, et ici.
Bonne journée!!


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Pain au sirop d’érable

    Un délicieux petit pain pour le petit déjeuner, mais ne faite pas comme moi n’oublier pas le sel ! - 230ml d’eau - 1 cc de sel - 2 cs de sirop d’érable - 2 cc d... Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Cake pomme-pistache-chocolat au sirop d'érable

    Recette adaptée au Thermomix. Ce cake est vraiment succulent....J'ai modifié un peu la recette de Sophie, à ma manière. Entre autres, j'ai remplacé la levure... Lire la suite

    Par  Ottoki
    CUISINE, RECETTES
  • Duo de cakes sans gluten pour repas de fête : cake de riz et polenta au citron e...

    Nous voici à la dernière partie des recettes du baptême de notre fille. Après la terrine de foie-gras mi-cuit, ses accompagnements divers et variés et le... Lire la suite

    Par  Ckned
    CUISINE, RECETTES
  • Cupcakes au sirop d’agave

    Chercher un appartement en capitale relève d’un véritable parcours du combattant: demande d’un salaire trois à quatre fois plus élevé que le loyer, caution de... Lire la suite

    Par  Julie75
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Pralin et sirop d'Erable

    bon alors ça y est je vais de nouveau revenir en force avec mon sirop d'érable ! Et oui le copain de mon chéri qui vit au Canada est venu cet été et il a... Lire la suite

    Par  Louna74
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Sirop de grenadine

    Recette en bas du message Le deuxième jour du bayram ( fête du ramazan), nous sommes partis d'Izmir pour prendre un bol d'air ( et aussi de crottin de cheval, i... Lire la suite

    Par  Izaboum
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Crème de marrons

    S'il pleut, si vous ennuyez, faites donc de la crème de marrons...Mais n'oubliez pas de mettre à contribution toute la petite famille pour l'épluchage des... Lire la suite

    Par  Christine Faudray
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Lory 76 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines