Magazine Cuisine & Santé

Alerte alimentaire - Mise à jour - Grignotines contenant beurre d’arachide - Canada

Par France

MISE À JOUR - DANGER POUR LA SANTÉ

PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS DIVERSES GRIGNOTINES CONTENANT DU BEURRE D’ARACHIDE

Enquête et rappel relatifs à la Salmonella - 2009

Page principale | Liste de produits touchés

OTTAWA, le 26 janvier 2009 - La mise en garde publiée le 23 janvier 2009 a été modifiée afin d’y ajouter des produits additionnels et de corriger les CUP de deux produits dans la liste.

Produits additionnels :

  • Les produits « Sinbad Sweets brand Baklava Assorted Case #8647 » et « Baklava Assorted Tray #8648 » portent les codes 08172, 08274, 08298, 08315, 08329 ou 08358.

Corrections :

  • Le CUP du produit « Peanut Butter Cookies » de marque Trio-O-Plex, format de 85 g, devrait figurer comme suit : 6 78991 23410 2 pour le paquet de 12 unités et 6 78991 23411 9 pour la boîte de 4 paquets.
  • Le CUP du produit « Peanut Butter Chocolate Chip Cookies » de marque Trio-O-Plex, format de 85 g, devrait figurer comme suit : 6 78991 23610 6 pour le paquet de 12 unités.

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les grignotines décrites ci-après, parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella. Ces grignotines contiennent en effet du beurre d’arachide et/ou de la pâte d’arachide ayant récemment fait l’objet d’un rappel aux États Unis par la Peanut Corporation of America à la suite de la découverte de la bactérie Salmonella.

Les grignotines suivantes, produites aux États-Unis, sont visées par la présente mise en garde.

Marque Produit Format CUP Code

Sinbad Sweets « Baklava Assorted Case #8647 » 36 x
2 oz S/O 08172
08274
08298
08315
08329
08358

Sinbad Sweets « Baklava Assorted Tray #8648 » 1 plateau S/O 08172
08274
08298
08315
08329
08358

Clif « Builder’s Variety Pack 18 ct » 18 pièces 7 22252 62630 2 « Expiry Date » 2009JN24
2009JL19

Rain Creek Baking Co. « Baklava » 0 38105 20211 1 Tous les codes

Supreme Protein Croquant au beurre d’arachides 43 g 6 39372 02126 1 B8238A
B8252A
B8323A

Supreme Protein « Peanut Butter Crunch Carb Conscious » 86 g 6 39372 02120 9 B8219A
B8238A
B8246A
B8266A
B8275A
B8291A
B8302A
B8311A
B8315A
B8331A
B8336A
B8343A
B8353A
B9006A
B9013A

Supreme Protein Caramel noix chocolat 50 g 6 39372 02114 8 B8218A
B8261A
B8285A
B8324A

Supreme Protein « Caramel Nut Chocolate Carb Conscious » 96 g 6 39372 02004 2 B8225A
B8231A
B8257A
B8264A
B8266A
B8274A
B8275A
B8283A
B8285A
B8296A
B8299A
B8301A
B8311A
B8329A
B8337A
B8347A
B8354A
B9006A
B9012A

Supreme Protein « Caramel Nut Chocolate Original » 96 g 6 39372 02058 5 B8218A B8240A B8257A B9012A

Tri-O-Plex « DUO Peanut Butter Bar » 100 g 6 78991 44567 6 (emballage individuel)
6 78991 45678 8 (paquet de 12 unités)
6 78991 44556 0 (boîte de 4 paquets) « Best By » 06/Sept/09 to 16/Jan/10

Tri-O-Plex « Peanut Butter Cookies » 85 g 6 78991 23400 3 (emballage individuel)
6 78911 23410 2 (paquet de 12 unités)
6 78991 23410 2 (boîte de 4 paquets) « Best By » 06/Sept/09 to 16/Jan/10

Tri-O-Plex « Peanut Butter Chocolate Chip Cookies » 85 g 6 78991 23600 7 (emballage individuel)
6 78911 23610 6 (paquet de 12 unités)
6 78991 23611 3 (boîte de 4 paquets) « Best By » 06/Sept/09 to 16/Jan/10

Tri-O-Plex « Lite Bites Peanut Butter Chocolate Chip Cookies » 57 g 6 78991 27400 9 (emballage de 2 biscuits)
6 78991 27410 8 (paquet de 12 unités)
6 78991 27411 5 (boîte de 4 paquets) « Best By » 06/Sept/09 to 16/Jan/10

Tri-O-Plex « Peanut Butter Brownie » 85 g 6 78991 25100 0 (emballage individuel)
6 78911 25110 9 (paquet de 12 unités)
6 78991 25111 6 (boîte de 4 paquets) « Best By » 06/Sept/09 to 16/Jan/10

Ces produits peuvent avoir été distribués à l’échelle nationale.

L’ACIA poursuit son enquête sur la salubrité des aliments. Le tableau ci-dessus sera mis à jour afin d’inclure tout produit additionnel distribué au Canada.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.

Les importateurs retirent volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour la liste complète des produits, visitez : http://www.inspection.gc.ca/francais/corpaffr/recarapp/2009/2009typhf.shtml.

Pour obtenir des renseignements sur Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml.

Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.

Agence canadienne d’inspection des aliments


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


France 1665 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte