Magazine Cuisine & Santé

Alerte alimentaire - Saumon - Fumoir Kanata Smoke House - Costco - Québec,Ca

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ

PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE LISTERIA MONOCYTOGENES DANS LE SAUMON ATLANTIQUE FUMÉ DE MARQUE FUMOIR KANATA SMOKE HOUSE INC.

OTTAWA, le 17 février 2009 – L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Fumoir Kanata Smoke House Inc. avisent la population de ne pas consommer le saumon atlantique fumé de marque Fumoir Kanata Smoke House Inc. décrit ci-dessous parce que ce produit pourrait être contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes.

Le produit touché, le saumon atlantique fumé de marque Fumoir Kanata Smoke House Inc., a été vendu en emballages de 500 g portant le CUP 8 19269 00350 5, le code de produit 3001 et la date « Meilleur avant » du 27 février 2009 (« 2009 FE 27 »).

Les emballages visés par cette mise en garde ont été vendus dans les magasins Costco au Québec.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé.

Les aliments contaminés par Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, une maladie d’origine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement vulnérables. Dans le cas de la femme enceinte, l’infection peut n’occasionner que de légers troubles pseudo-grippaux, mais l’enfant qu’elle porte risque d’être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance.

Le fabricant, Fumoir Kanata Smoke House Inc., de Laval (Québec), retire volontairement du marché le produit visé. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent composer l’un des numéros suivants :

Fumoir Kanata Smoke House Inc. au 450-628-2520.
l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Listeria monocytogenes, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/listeriaf.shtml.

Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.

Agence canadienne d’inspection des aliments

Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


France 1665 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte