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FAQ - Questions Fréquemment Posées.

Par Scherneel

FAQ Tuyau de Poêle!!
Les questions que vous me posez souvent.

 

  • Pains/Boulange.
  • Muffins/Cakes.

FAQ Ingrédients:     Haut

Où puis-je trouver du Golden Syrup?
Je ne trouve pas de Golden Syrup, par quoi puis-je le remplacer?
Je veux faire les Millionaire's Shortbread, quelle boîte de lait concentré sucré dois-je utiliser?
Où puisse-je trouver du sucre perlé?

Où puis-je trouver du Golden Syrup?     Haut
Je trouve mon Golden Syrup en grande surface au rayon produits étrangers. Soit chez Carrefour, soit chez Leclerc.

Je ne trouve pas de Golden Syrup, par quoi puis-je le remplacer?     Haut
Je vous conseille de remplacer le Golden Syrup par du miel.

Je veux faire les Millionaire's Shortbread, quelle boîte de lait concentré sucré dois-je utiliser?     Haut
J'utilise la boîte Nestlé, qui fait 397g.

Où puisse-je trouver du sucre perlé?     Haut
J'achete tout bêtement mon sucre perlé à Carrefour, rayon sucre. C'est la marque Beghin Say, et la boîte est en carton, avec bec verseur.


FAQ Materiel:     Haut

Où puis-je trouver les caissettes utilisées pour les muffins?

Où puis-je trouver les caissettes utilisées pour les muffins?     Haut
J'achète mes caissettes sur le site "Meilleur du Chef ". Elles s'appellent "Tulipia".
Les frais de port sont prohibitifs, alors j'en achète beaucoup et quand j'ai d'autres choses à acheter...mais tu peux aussi acheter avec d'autres personnes intéressées pour réduire les coûts

FAQ Pain/Boulange:     Haut

Je veux faire le pain polka, mais je ne comprends pas comment réserver 225g de pâte.
Je veux faire le pain porte-manteau, mais les pains ne se déroulent pas à la cuisson ou très très peu.
Comment rafraîchir mon levain aux raisins?

Je veux faire le pain polka, mais je ne comprends pas comment réserver 225g de pâte.     Haut
Voilà comment je procède: je réserve les 225g au frais 3 jours environ. Si je refais du pain pendant ce laps de temps, je l'utilise tel quel. Sinon, je congèle. Je le congèle dans un sac congélation, entier. Et si j'ai le temps, je le sors la veille pour le lendemain, au frigo, pour une décongélation optimale. Mais j'avoue que souvent, je le sors le matin pour l'après-midi, et je le laisse dehors.

Je veux faire le pain porte-manteau, mais les pains ne se déroulent pas à la cuisson ou très très peu.     Haut
Peut-être que le pain ne se déroule  pas parce qu'il reste collé/enroulé? Auquel cas il ne faut pas hésiter à  bien fariner "l'escargot"? Comme ça la pâte ne va pas coller et pourra  se dérouler...
Peut-être que la pâte est trop humide et du coup il faut rajouter plus de farine pour éviter que cela ne colle?

Comment rafraîchir mon levain aux raisins?     Haut
Pour rafraîchir le levain, généralement, je prends le levain qui me reste, et j'ajoute 250g d'eau et 350g de farine. Je laisse le lever gonfler à température ambiante avant de l'utiliser. Après avoir prélevé un bout si je veux faire du pain, je place ensuite le levain au frigo dans un torchon. Donc généralement, le levain durcit à l'extérieur mais si je casse la croûte, l'intérieur est encore mou et c'est cette parie que j'utilise pour refaire un pain. J'ai déjà conservé un levain sans le rafraîchir plus d'un mois. Il faut surveiller de temps en temps pour éviter les moisissures.

FAQ Muffins/Cakes:     Haut

Pour chaque recette avec ces quantités combien de muffins fais-tu environ?
Tu utilisais des moules en silicone et maintenant tu utilises des caissettes, pourquoi as-tu changé?
Vaut-il mieux faire les muffins le matin ou la veille?

Pour chaque recette avec ces quantités combien de muffins fais-tu environ?     Haut
La recette actuelle me fait entre 13 et 15 muffins, avec des caissettes de 6 cm de diamètre en haut et 4 en bas.

Tu utilisais des moules en silicone et maintenant tu utilises des caissettes, pourquoi as-tu changé?    Haut
En fait j'ai changé parce que je suis devenue fan des caissettes, c'est plus sympa quand j'en amène au boulot ou ailleurs, c'est plus facilement mangeable et ça fait plus pro. Ce n'est pas du tout parce que j'ai tourné casaque ;) Je confirme que les moules en silicones sont plus économiques et faciles d'entretien: je ne m'embête jamais, je les mets au lave vaisselle... En plus, ils sont pratiques pour autre chose que des muffins: préparations en gelée ou glacées.

Ma plaque de 6 a des alvéoles de 6 cm de diamètre et font des muffins un peu plus gros qu'avec les caissettes. La plaque de 12, c'est plutôt des bouchons pour moi, elle doit avoir des alvéoles de 4 cm environ. Mais c'est bon aussi les muffins version mini :) Donc je dirais, la taille classique: 5-6 cm de diamètre...plus petit c'est possible, plus gros, c'est...trop gros :)

Pour les moules en silicone, pas besoin d'acheter flexipan pour avoir des bons trucs, mais il faut juste faire attention à la température maximale qu'ils peuvent endurer. Certains moules de basse qualité ne doivent pas dépasser 200° et c'est pas bon. Les miens peuvent aller au delà de 260°...comme mon four n'y va pas, tout va bien.

Vaut-il mieux faire les muffins le matin ou la veille? Haut
Les muffins, je les fais la veille pour le lendemain, et je les conserve bien à l'abri dans une boîte en fer: jamais eu de problèmes..Par contre, c'est vrai, c'est bien meilleur frais sorti du four et ils ne conservent pas très très bien plusieurs jours. Quand on peut les faire le matin, c'est bien, mais donc la veille pour le lendemain, ça va aussi :)


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