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Comme si on faisait du gruyère en Champagne...

Par Marie Servagnat

Depuis 1998, les producteurs d'un vin blanc baptisé "Champagne", du nom de la commune du canton de Vaud où il est produit, résistent au combat des Champenois français. Ce breuvage a même un temps fait irruption dans une négociation sur l'espace aérien : alors que l'Union européenne affichait des réticences sur l'ouverture de son ciel à Swissair, la partie française a fait accepter qu'en contrepartie de la libre circulation dans l'espace aérien européen les producteurs suisses abandonnent l'appellation de Champagne... Berne a acquiescé et, en 2002, le nom Champagne a disparu des étiquettes du vin suisse, remplacé par l'appellation "Libre-Champ".

Las ! Un Comité d'action pour la défense de l'identité et des intérêts de la commune de Champagne a déposé un recours devant la Cour européenne de justice. Celle-ci a confirmé, le 22 août, l'interdiction de l'utilisation des étiquettes "Champagne" par les Suisses. Mais les producteurs suisses arguent maintenant d'une réglementation mondiale sur les homonymies, qui "prévoit que deux homonymes peuvent subsister s'il n'y a pas de risque de tromper le consommateur".
P.S. : Bon j'avoue que le titre est un peu cliché !


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