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Violettes cristallisées

Par Verob03

Vous avez remarqué que le printemps revient. Discrètement, sans faire de bruit, doucement mais sûrement : le soleil refait des apparitions prolongées, les bourgeons se multiplient, quelques fleurs commencent à pointer leur nez. Du coup les sourires reviennent, les fenêtres s'ouvrent, les épaisseurs de vêtements diminuent, les lumières s'allument plus tard et mêmes les idées sont plus lumineuses....
J'aime cette période : je réinvestis mon jardin, je commence les plantations de fleurs et de légumes et surtout je guette chaque petite fleur ou chaque petit bourgeon, promesses des belles journées ensoleillées à venir.
Parmi les premières fleurs, les violettes, jolies demoiselles au parfum enivrant, envahies jardins et forêts.

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Depuis plusieurs années j'ai envie d'essayer de confectionner des violettes cristallisées mais chaque année je me réveille trop tard, mon cerveau sans doute encore engourdi par le froid hivernal et du coup pas de violettes cristallisées dans ma cuisine !
Mais cette année, les nombreuses violettes du jardin à l'abandon d'à côté m'ont appelée de leur douce odeur. Ni une, ni deux, je suis allée les retrouver avec mon petit panier.

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Je ne vous ferai pas un cours sur les violettes, je ne suis pas au point sur le sujet et internet regorge d'informations, je vais juste vous préciser qu'il faut utiliser des violettes odorantes. Si vos violettes n'ont pas d'odeur, elles n'auront pas de goût. Alors avant de vous lancer dans la cueillette, approchez-vous un peu plus près et plongez-y votre nez....

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Lorsque vous avez ramassé votre petit panier de violettes, lavez-les délicatement à l'eau puis séchez-les dans du papier absorbant. Préparez un blanc d'oeuf légèrement battu et, dans une assiette, du sucre fin. Enduisez chaque violette de blanc d'oeuf (pour moi au pinceau, plus efficace et délicat que de les tremper dedans) puis aussitôt plongez-les dans le sucre pour qu'elles soient bien enrobées.

Etalez-les et mettez-les à sécher au soleil. Et voilà !

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Régalez-vous avec ces petites douceurs parfumées et si vous attendez quelques jours, le sucre sera plus parfumé par la violette.


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