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Bientôt des vins rosés issus du coupage de rouge et de blanc sur les tables françaises ?

Par Benjamin Tolman
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Paru le 2009-03-16 17:57:00 | 18 lectures

France - La réglementation communautaire en vigueur jusqu'au 31 juillet 2009 interdit pour les vins de table le mélange entre vin blanc et vin rouge pour la production de vins rosés. La Commission européenne a proposé de lever cette interdiction de manière à aligner les règles applicables aux vins communautaires sur les règles internationales et à ne pas pénaliser la production européenne par rapport à ses concurrents mondiaux.

Une telle décision pourrait remettre en cause l’équilibre économique de la filière des vins rosés, qui a mené depuis de nombreuses années une politique d’amélioration de la qualité des produits dans le respect des modes de fabrication traditionnels. Elle nuirait par ailleurs à la bonne information du consommateur qui ne pourrait pas distinguer les vins rosés issus de mélanges des vins rosés obtenus par des méthodes de macération spécifique.
Michel Barnier, ministre de l’Agriculture et de la Pêche, a alerté dès le 11 février dernier, Mariann Fischer Boel, commissaire européenne chargée de l’Agriculture et du Développement rural, sur les difficultés posées par cette levée d’interdiction. La Commission européenne s’est dite prête à réfléchir aux moyens de prendre en compte les inquiétudes des producteurs français.
Le 13 mars dernier, le ministre a réaffirmé auprès de Mme Fischer Boel son opposition à la proposition actuelle de la Commission. Il estime que les conditions d’une telle évolution de la réglementation ne sont pas réunies, en l’absence de moyens efficaces d’information du consommateur sur les procédés de fabrication de ces produits.


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