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Mava Cake – gâteau au lait concentré

Publié le 05 mars 2009 par Bombaybruxelles
Le mava ou khoya est fait du lait qui cuit jusqu’à l’évaporation complète de liquide. C’est la base de la plupart des sucreries indiennes. En Inde, on l’achète chez le marchand de sucreries/confiseries. Fait à la maison, c’est long à faire, nécessite un matériel approprié et les résultats ne sont pas géniaux! Alors, j’ai lu sur le web qu’il existe plusieurs méthodes faciles pour « fabriquer » le khoya, j’ai testé. Deux de ces méthodes donnent de bons résultats :
- Cuire le ricotta jusqu’à ce qu’il forme une boule dans la poêle
- Faire une pâte avec du lait en poudre et très peu de lait. Emballer la pâte dans une mousseline et faire cuire à la vapeur pendant une douzaine de minutes (j’aime ce procédé).
Je voulais soumettre cette recette pour le 1st Cupcakes Day chez Dorian, mais comme je suis très, très en retard, je le poste tout simplement sur mon blog. Ce gâteau est un spécialité des boulangeries irani à Bombay.


Mava Cake – gâteau au lait concentré
Ingrédients
1 tasse (250ml) de farine, tamisé 3 fois
1 tasse (250ml) de mava/khoya, émietté
1 tasse (250ml) de sucre fin
½ tasse (125ml) de yaourt nature
½ tasse (125ml) de beurre mou
½ tasse (125ml) de lait (si nécessaire)
½ càc de levure chimique
3 œufs
½ càc de cardamome en poudre
Méthode:
Fouetter les œufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent et triplent de volume.
Bien malaxer le beurre mou avec le sucre, puis ajouter le yaourt.
Ajouter les œufs et le mava/khoya émietté.
Ajouter la farine, la cardamome et la levure chimique (tamisée ensemble).
Remplir à deux tiers les caissettes de cupcakes.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15-18 minutes.



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