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Peru nu shaak – Curry de goyaves

Publié le 26 janvier 2009 par Bombaybruxelles

En faisant mes courses au magasin indien, j’ai vu de superbes goyaves. Je me suis rappelé ce plat qui montre la richesse de la cuisine des jaïns. Le jaïnisme est une religion pacifiste dont les adeptes poussent le respect pour la vie jusqu’à s’interdire les légumes racines, de peur de tuer les insectes souterrains en récoltant tous ces légumes. Donc, pas d’ail, d’oignon, de pommes de terre et de carottes dans leur alimentation. Et pourtant, ils font une cuisine créative à l’image de cette recette.

Péru nu shaak – Curry de goyaves

Ingrédients :

4 goyaves, coupés en petits dès*
2 càs de l’huile d’arachide ou de ghee*
1 pincée d’asafœtida
1 càc de garam masala
½ càc de curcuma
½ càc de piment en poudre
2 càc de gur (sucré indien, non-raffiné) ou du sucre brun
1 petite boule de tamarin, trempée dans 250 ml de l’eau chaude
sel
Méthode :
Récupérer la pulpe du tamarin et la passer au tamis.
Faire chauffer le ghee.
Y ajouter l’assafoetida et faire sauter quelques secondes.
Incorporer le garam masala, le curcuma, le piment, le gur, la pulpe de tamarin et le sel.
Porter cette sauce à l’ébullition et y mettre les morceaux de goyaves
Cuire à peu près 5 minutes (les goyaves cuisent très rapidement).
Servir avec des chapatis ou du riz.
Notes :
J’ai fait l’erreur de garder les pépins, qui ne me dérangent pas quand je les mange mais qui étaient assez désagréable dans le curry – donc, je vous conseille de les enlever.
Je me suis rendu compte que tout autre fruit fait avec cette recette pouvait être très bon.
Les produits laitiers sont les seuls aliments d’origine animale que consomment les jaïns – on ne tue pas un animal pour le lait !!

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