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palet breton coeur de caramel

Par Poocellina @poocellina
Je sais bien que janvier est LE mois de la galette mais!!
cette petite recette est une bombe dans tous les sens du terme lol
alors je ne pouvais pas faire autrement que de l'essayer :)


Ingrédients :
Pour les palets bretons
120 g de farine
70 g de sucre
90 g de beurre mou en dés
2 jaunes d'oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
3 g de fleur de sel
Travailler en crème le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter alors les jaunes d'oeufs et la poudre de vanille, ensuite la farine, la levure chimique et la fleur de sel.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène, mais très collante. La déposer ( en plusieurs fois si nécessaire ) au centre d'un film étirable.
L'aplatir du plat de la main, l'emballer dans le film et placer au réfrigérateur 2h

Préchauffer le four à 170°C (th5).
Diviser la pâte en boules de même poids, tasser chaque boule dans des moules à muffins anti-adhésifs et mettre au four 8 min.
Sortir les gâteaux du four et, avec l'aide de se que vous avez sous la main, former un puit au centre de chaque palet.

Attention, la pâte est fragile et il ne faut pas trouer le fond.

Remettre au four pour une dizaine de minute.
Démouler et laisser complètement refroidir à l'envers sur une grille.


Ingrédients :
Pour la sauce au caramel
100 g de sucre
1 càs d'eau (facultatif)
10 cl de crème liquide
10 g de beurre en dés
1 pincée de fleur de sel
Dans une casserole, laisser faire un caramel ambré à sec ou avec de l'eau sans remuer. Parallèlement, porter la crème liquide à ébullition dans un bol au micro-ondes.
Lorsque le caramel est bien ambré et le sucre dissout, ajouter le beurre en dés hors du feu. Mélanger, ajouter la fleur de sel puis la crème bouillante. Remuer, remettre sur le feu et laisser fondre les gros cristaux de sucre reformés par l'ajout de crème, tout en remuant. Porter à ébullition et laisser frémir quelques minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.
Garnir chaque palet breton de sauce caramel refroidie
puis placer au frigo pour que le caramel prenne bien.
elle déchire si on se rate pas sur la sauce au caramel lol
et même!! j'ai adorer mais faut surtout pas penser aux kilos possible
bonne dégustation et merci à Eryne pour la recette :D


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