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Quand Mamina me met la pression...

Par Olif

Maminatele

Depuis que Mamina a pris du galon et eu les honneurs du journal de 20 heures de France 2, j'ai le sentiment que toute la France 2 profonde va regarder dans les yeux de mon verre, ce jeudi. Par ricochet, certes, mais peut-être récupèrerai-je quelques miettes de cet auditoire national, clientèle affamée potentielle du repas hebdomadaire désormais rituel proposé par Mamina. Grosse pression sur mes épaules de sommelier amateur! Je crois bien que je vais m'en jeter un petit derrière la cravate pour tenir le coup. Surtout que mon job, c'est de la sommellerie virtuelle! Ben oui, les plats de Mamina, je ne les cuisine pas avant de tester un vin. Je les imagine! Et je remonte de la cave avec la bouteille que j'aurais envie d'ouvrir dessus. Comme quand Madame Olif cuisine, en fait. Sauf que dans ce cas-là, j'ai le droit à l'erreur et la possibilité de redescendre quelques marches, après avoir goûté le vin et la popote. J'en appelle donc à votre indulgence en cas de grosse "mistake"!

Elle a beau s'y être prise à l'avance, Mamina, quand elle m'a communiqué son menu, cette fois-ci, je suis descendu à la cave l'estomac noué et la sueur aux tempes, en ruminant intérieurement: "Qu'est-ce qu'on va bien pouvoir boire avec ça?". D'habitude, j'arrive à la jouer plutôt décontracté, mais là, j'ai eu comme l'impression d'avoir le regard de David Pujadas planté dans le dos! A la limite, ça fait peur! Alors du coup, j'arrive timidement, mon petit panier à bouteilles à la main. Le moindre faux-pas et je suis cuit! Il en va de ma réputation! Déjà que je me suis mis le Fan-Club de Michel Bettane sur le dos en jouant au Bio-con! Manquerait plus que la France de 20 heures me prenne en grippe, je n'aurais plus qu'à fermer boutique!

(Message personnel en aparté: tu ne pouvais pas te contenter de France 3 Bourges, Mamina? Comme le commun des blogueurs ayant fait une télé!)

Heureusement, Mamina a quand même été gentille avec moi! Cette fois-ci, elle m'a tendu une perche vers mon jardin jurassien, minimisant ainsi mon risque d'erreur! Enfin, j'espère!

Idée de menu

Au menu cette semaine donc, plein d'épices ... et d'amour, aussi (Love en anglais)! Après des GROSSES CREVETTES AUX 4 EPICES, honneur à Jeannot et Rachid pour un plat cosmopolite, des FILETS DE LAPIN A LA MOUTARDE PANES AUX ARACHIDES. Encore de la place pour une douceur ? La PETITE CREME AUX EPICES DOUCES vous tend les bras! Avec ça, un seul vin possible, pour tout le menu, c'est une évidence! Un Savagnin, forcément, qui se jouera des épices, des fruits secs, des crevettes et du lapin. Et même de la crème, il y a fort à parier. Alors j'ai choisi un Arbois Savagnin 2003 Le Clos, Château de Chavanes. Ah ! ce nez! Que dis-je, ce nez! C’est un cap, c'est une péninsule! Un nez cyranesque! Elles sont toutes là, les épices de Mamina ! Enfin, je les imagine ! Opulence et richesse, une caractéristique de 2003, avec un boisé élégant qui vient souligner des notes de fruits jaunes épicés et de crème catalane. La tension acide du Savagnin, c’est le corps et l’âme du vin, son panache, ce qu’on ne pourra jamais lui retirer. Tout pareil que Cyrano! Il fallait bien une telle bouteille pour donner la réplique au menu concocté par Mamina, la Roxane de la Blogomiam.

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A noter qu'il s'agit d'un Savagnin ouillé, élevé sur lies. Le caractère oxydatif, qui aurait pu également s'accorder avec le menu, n'est pas présent ici, mais il est compensé par la richesse et l'opulence! Le 2005 de cette même cuvée est vendu 10€ au domaine. En ce qui me concerne, il s'agissait d'une bouteille cadeau. Un fort joli cadeau, ma foi!

Château de Chavanes . Quartier Saint-Laurent . 39600 Montigny-les-Arsures

Tél : +33 (0)3 84 37 47 95
Fax : +33 (0)3 84 37 47 65
Contact email : [email protected]

Olif


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