Cette mousse de cassis fera un petit dessert tout léger pour
terminer un repas un peu copieux.
Très facile à réaliser, il peut être
préparé à l'avance et sera dressé au
dernier moment.
L'acidité du cassis
rafraichira les palets et facilitera la digestion!
Par contre, il vous faudra un siphon
pour faire mousser la préparation au cassis...
Une raison comme une autre de le sortir du placard un peu plus souvent!
Pour 4 personnes:
200 ml de sirop cassis,
200ml d'eau
1 feuille de gélatine et demi ,
200 g de spéculos ou autres biscuits parfumés
ou 400 grammes de
yaourt nature
Faites
tremper la gélatine pendant quelques minutes à l'eau
froide; essorez-la.
Faites tiédir le sirop de cassis et l'eau et délayez-y
soigneusement la gélatine.
Remuez bien pour avoir une préparation
homogène.
Verser dans le siphon en ayant soin de filtrer la préparation à travers un chinois.
Refermez le siphon et mettez le tout dans le
réfrigérateur pendant quelques heures.
Le croquant des biscuits tranchera avec la légèreté onctueuse de la mousse.
Vous pouvez aussi choisir d'adoucir l'acidité sucrée du cassis en remplaçant les biscuits par un yaourt nature.
La recette en serait presque diététique!
Au dernier moment, garnissez de la mousse de cassis (en utilisant votre siphon comme d'habitude), et servez rapidement.
Attention: comme toutes les préparations à la gélatine ou à l'agar réalisées au siphon, la mousse aura tendance à retomber au bout de quelques heures!