Magazine Cuisine

Alerte alimentaire - Salmonella - Divers aliments contenant des pistaches - Canada

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ 

RAPPEL DE DIVERS ALIMENTS CONTENANT DES PISTACHES PAR SETTON PISTACHIO OF TERRA BELLA INC. EN RAISON DE LA PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA

Enquête et rappel relatifs à la Salmonella - Produits des pistaches
Page principale

OTTAWA, le 9 avril 2009 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les aliments décrits ci-après, parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella. Ces aliments contiennent des pistaches ayant récemment fait l’objet d’un rappel aux États Unis et au Canada par Setton Pistachio of Terra Bella Inc. à la suite du dépistage de la bactérie Salmonella.

Une enquête sur la salubrité des aliments est en cours. L’ACIA collabore étroitement avec la U.S. Food and Drug Administration (FDA) pour déterminer les produits touchés importés au Canada des États Unis et les retirer du marché. L’ACIA collabore aussi avec les fabricants canadiens afin de retirer du marché les aliments contenant les pistaches touchées des États Unis. L’ACIA mettra à jour la liste des produits visés au fur et à mesure que d’autres produits seront recensés.

Les aliments suivants, fabriqués au Canada, sont visés par cette mise en garde :

Marque Produit Format CUP Code

Nanak « Rasmalai » 1 kg 7 97677 60008 3 « Best Before
If Refrigerated
 » :
13 Apr 09 to 12 Jun 09 inclusivement

Nanak « Rasmalai » 400 g 7 97677 70060 8 « Best Before
If Refrigerated
 » :
23 Jun 09

Nanak « No Sugar Added Rasmalai » 908 g 7 97677 70260 2 « Best Before
If Refrigerated
 » :
21 Apr 09
27 Apr 09
11 May 09
01 Jun 09

Nanak « Kaju Roll » 312 g 7 97677 10016 3 « Best Before » :
27 Apr 09
28 Apr 09
12 May 09
19 May 09
20 Jun 09

Nanak « Kesar Peda » 312 g 7 97677 10014 9 « Best Before » :
25 Apr 09
19 Jun 09

Nanak « Pista Burfi » 340 g 7 97677 10011 8 « Best Before » :
13 Apr 09
14 Apr 09
26 Apr 09
29 Jul 09
30 Jul 09

Les aliments suivants, fabriqués aux États-Unis, sont visés par cette mise en garde :

Marque Produit Format CUP Code

Harry and David « Garden Party Tote / Garden Delight Basket » N/A 8 93869 00001 0 « Best By » :
10/30/09
11/20/09
11/27/09

Sahale Snacks Ksar Pistaches avec graines de sesame, graines de citrouille, figue & harissa marocain 5 oz 8 93869 00541 1 Dates « Meilleur avant » :
09 OC 16
09 OC 30
09 NO 20
09 NO 27
09 DE 25

Setton Farms « Premium California Roasted Salted Pistachios » 454 g (16 oz ) 0 34325 01095 6 Dates « Meilleur avant » entre Sept 03 2009 et Mar 26 2010

Setton Farms « Pistachios California Naturally Roasted and Salted » 2 lbs 0 34325 01084 0 Dates « Meilleur avant » entre Sept 03 2009 et Mar 26 2010

Setton Farms « Pistachios Roasted & Salted » 3 lbs 0 34325 01082 6 Dates « Meilleur avant » entre Sept 03 2009 et Mar 26 2010

Setton Farms « Pistachios Roasted & Salted (Passover) » 454 g (16 oz ) 0 34325 01008 6 Dates « Meilleur avant » entre Sept 03 2009 et Mar 26 2010

Setton Farms « Pistachios Roasted & Unsalted » 16 oz 0 34325 01013 0 Dates « Meilleur avant » entre Sept 03 2009 et Mar 26 2010

Setton Farms « Pistaches roties salees » 16 oz 0 34325 03311 5 Dates « Meilleur avant » entre Sept 03 2009 et Mar 26 2010

Ces produits pourraient avoir été distribués à l’échelle nationale.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé au Canada.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.

Les fabricants et les importateurs retirent volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml

Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.

Agence canadienne d’inspection des aliments

Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


France 1665 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines