Magazine Cuisine

Involtini de dorade au provolone piccante

Par Miechambo

Encore une recette qui attendait patiemment dans mes dossiers !


Je me suis inspirée  d'un magazine de cuisine italienne, pour utiliser un peu du provolone piccante acheté au salon d'Antibes.

Il faut savoir que piccante ne veut pas dire "piquant", pimenté ou poivré..........ça signifie plus fort en goût que le provolone "normal". Explication du vendeur italien. Et effectivement il est fort en goût mais pas trop. Il s'allie parfaitement aux ingrédients qui composent cette recette pour faire un bouquet de saveurs et d'arômes étonnants et délicieux.


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Préparation :  20 mn

Cuisson  :  20 mn

Ingrédients pour 2 personnes

2  filets de dorade

100 g de provolone piccante

50 g de panure

1 petit œuf

1 oignon blanc (cébette ou une échalote)

1 gousse d’ail

1 cuillère à café  de câpres

Une poignée de persil

Une poignée de basilic

Huile d’olive extra vierge

Sel et poivre du moulin

Pour la sauce

10cl d’huile d’olive

1 citron

Une poignée de persil

Une branche d’origan séchée

1 gousse d’ail

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Préparation :

-         Eplucher l’oignon et le couper très fin. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et faire dorer l’oignon et la gousse d’ail hachée.

-         Ajouter le persil et le basilic hachés, les câpres et la panure. Faire cuire le mélange 5 minutes. Retirer  du feu et passer le tout au mixeur.

-         Couper le provolone en très petits dés et les ajouter à la préparation précédente. Ajouter un œuf, sel et poivre et bien mélanger.

-         Aplatir légèrement les filets  de dorade, les tartiner avec la farce les rouler comme des paupiettes et les fermer avec des pic en bois.

-         Pour la sauce : mélanger l’huile, le jus de citron, l’origan émietté, l’ail et le persil hachés. Mélanger pour obtenir une sauce homogène.

-         Cuire les paupiettes de poisson sur un gril bien chaud (ou sous le gril du four) pendant 5 mn sur chaque face.

-         Les déposer dans les assiettes chaudes, les assaisonner avec un peu de sauce et servir immédiatement.

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-         Accompagner avec le reste de sauce en saucière  et avec des légumes grillés (courgettes, aubergines, oignons rouges, poivrons) coupés en tranches et assaisonnés avec la même sauce que le poisson.


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Et maintenant quelques bateaux ......peut-être pour aller pêcher la dorade.

Et pour commencer les traditionnels "pointus" méditerranéens.

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Plus moderne........pour un papy rêveur

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Quelques voiles superbes.........plus romantiques pour une sortie en mer.

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Un pointu avec une superbe voile latine dans la baie de Menton

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Beaucoup plus luxueux

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Et quand on n'a pas de bateau on peut toujours passer un bon moment entre copains, au crépuscule

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Ou en solitaire quelque part au bout d'un cap

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