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Tarte à la ricotta, à l'angélique, au citron

Par Agastache29

Un petit air de tarte au fromage blanc....

tarte

                            

Tarte à la ricotta et aux fruits confits

env. 250 g de pâte feuilletée (ici maison)
500 g de ricotta
4 oeufs
150 g de sucre en poudre
30 g d'écorces de citron confites maison
70 g de raisins secs
30 g d'angélique confite (recette ici)

- Préchauffer le four à 200 °C
- Faire tremper 10 min les raisins secs dans un de l'eau tiède
- Hacher les écorces de citron et l'angélique confites
- Etaler la pâte et en garnir un moule à manqué ou un moule à charnières (un moule à tarte risque de ne pas avoir des bords assez hauts)
- Battre avec un fouet la ricotta avec le sucre
- Ajouter les oeufs toujours en mélangeant
- Ajouter les fruits confits et les raisins égouttés
- Verser la préparation au fromage sur la pâte
- Cuire pendant 45 min et laisser refroidir dans le four
- Mettre au frais et déguster le lendemain (il est préférable de conserver cette tarte au frais)

tarte_ricotta

Un résultat assez satisfaisant car bien parfumé, mais je pense que la ricotta n'apporte pas assez de moelleux . Peut être faudrait il la remplacer par de la faisselle ou du fromage blanc pour plus d'onctuosité...

Cette tarte se conserve moins longtemps qu'un cheesecake ; la pâte feuilletée risque en effet de perdre son croustillant au réfrigérateur.


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