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Voyage en Roumanie (2)

Par Moneta

Voici le menu de Pâques préparé par Mélanie, la cousine de papa :

soupe d'orties

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(un vrai délice !)

agneau farci

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garnitures : purées de pomme de terre et d'orties

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gâteau de fête : le cozonac, brioche aux loukoums, aux graines de pavot ou aux noix

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le tout accompagné de vin et d'eau de vie "tsuica"  Dans ma famille, ils font tous leur vin et leur eau de vie, eau de vie de raisin mais aussi de prune ou de poire, tout cela est toléré par le gouvernement roumain !

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A table, à part le vin, on ne boit pas...donc, pas de verre ni d'eau...on boit après ! (enfin dans ma famille c'est comme çà !

Je vous donne une recette de soupe très courante en Roumanie : la ciorba de perisoare (prononcer "tchorba de perichoare"...vous êtes déjà là-bas !)(en Transylvanie, on l'appelle en hongrois : erdélyi husgomboc levés, "èrdéyeu ouchgommboch lèvéch"...çà va ?) C'est une soupe aux boulettes de viande ; on y met une herbe caractéristique : la livèche (leustean) qu'on trouve aussi en France mais plus difficilement, on peut la remplacer par des feuilles de céleri. Si vous trouvez du persil tubéreux, ajoutez-le au bouillon, il est courant là-bas et c'est un délice ! Enfin, on peut ajouter du bors, vous n'en trouverez qu'en Roumanie ! Vous pouvez le confectionner ; si vous désirez des explications, allez ICI.

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pour 4 personnes :  3 carottes + 1 oignon + 1/4 céleri-rave + 1 panais coupés en menus morceaux

1 morceau de viande (j'ai pris du jarret de veau, Mélanie met des os de boeuf , on peut aussi mettre du plat de côtes de boeuf)

un petit bouquet de livèche ou, à défaut, des feuilles de céleri ciselées, sel et poivre

pour les boulettes : 250 g de viande hachée (porc ou mélange porc + veau)

2 cs riz rond cru

1 oeuf

1 oignon haché très fin, sel et poivre

finition (facultatif) : 2 jaunes + 10 cl crème

1 cs de bors ou de vinaigre par assiettée de soupe

Mettre dans un faitout les légumes, la viande, 2 l d'eau et porter à ébullition, saler, poivrer et laisser cuire une bonne heure.

Pendant ce temps, préparer les boulettes : mélanger la viande hachée avec l'oignon, le riz cru et l'oeuf, ajouter le sel et le poivre et bien malaxer. Mouiller vos mains et former de petites boulettes grosses comme une noix, les disposer sur un plateau.

Au bout d'une heure (ou un peu plus), ajouter les boulettes dans le bouillon et laisser cuire doucement 10 mn. Ajouter au dernier moment la livèche ciselée. Vous pouvez aussi lier avec les jaunes mélangés à la crème, surtout ne pas faire bouillir !

 Pofte buna !

PS : je n'ai, hélas, pas le temps d'en dire plus ! Y'a la manif du 1er mai que je ne voudrais pas rater !

Mona


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LES COMMENTAIRES (1)

Par Constance
posté le 14 juillet à 15:42
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Bonjour! Je viens de passer 15 jours en Roumanie et je suis tombée amoureuse de la Ciorba de Vacuta, ainsi que de la Ciorba de fasole. Aurais-tu des recettes en français, car il est difficile de comprendre les recettes en roumain que je trouve sur internet. Merci d'avance! La revedere! Constance

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